Оценочный драйв

Рейтинг делового потенциала оценочных компаний, составленный «Эксперт РА», зафиксировал очередной виток роста рынка оценки. Помимо промышленных отраслей оценка востребована теперь и другими секторами экономики

Объем выручки оценочных компаний — участников рейтинга по итогам 2006 года увеличился на 57% и составил 4,6 млрд рублей (см. график 1). Подобный темп наблюдался лишь в 2003 году (прирост 78%). А близкие по бизнесу рынки аудита и консалтинга уже который год демонстрируют более скромный рост (около 40%).

Новая волна спроса

В 2005 году развитие рынка оценки замедлилось. Прирост составил всего 33% (в 2004-м рынок вырос на 44%). Причин торможения тогда было несколько. Первая — стремление к качеству привело к перестройке бизнес-процессов в большинстве крупных компаний. Как следствие — временное снижение эффективности. Вторая причина — неразбериха на законодательном уровне, которая, кстати, сохранилась и в ушедшем году. Рынок так и не вступил в стадию саморегулирования. И наконец, пресловутый демпинг со всеми вытекающими из этого последствиями (см. «Сигнал к повороту» №24 за 2006 год).

Но, несмотря на внутренние проблемы оценщиков, экономика предъявила на их услуги просто феноменальный спрос. Комментирует руководитель департамента оценки АКГ «ФинЭкспертиза» Наталья Самохина: «Среди основных факторов роста рынка оценки в 2006 году можно назвать общий подъем экономики, выражающийся в увеличении количества сделок слияния и поглощения предприятий, купли-продажи недвижимости и в расширении процесса ипотечного кредитования. Кроме того, развитие страхования и переход части российских субъектов предпринимательства на составление отчетности в соответствии с МСФО, а также всплеск продажи акций, принадлежащих государству (обязательная оценка акций для аукционов РФФИ)».

Если пару лет назад активными потребителями услуг по оценке были в основном электроэнергетика и добывающие отрасли экономики, то теперь к ним добавились металлургия, строительный и финансовый сектора, а также ряд других. И спрос на услуги оценщиков с их стороны превысил все разумные пределы (см. график 2).

При этом, по мнению руководителя департамента оценки группы компаний «Нексия Си Ай Эс» Дарьи Щербаковой-Пачевой, «ценовая политика российских оценочных компаний стабилизировалась, и четко обрисовались диапазоны цен на различные виды работ». Иными словами, демпинговые войны остались в прошлом, о чем явно свидетельствует динамика увеличения количества отчетов по оценке. За год общее число отчетов по результатам оценки выросло всего на 18% и составило 169 572 (против 144 006 в 2005 году).

Рост сопровождался усилением концентрации рынка. Совокупная выручка 37 компаний из первой и второй групп рейтинга составила почти 73% от общего объема рынка; темпы увеличения выручки этих компаний за год — 72,5%. Для сравнения: прирост выручки компаний из середины рейтингового списка — всего от 20 до 40% в год. Особенно показательны выдающиеся достижения лидеров рейтинга: их выручка за год выросла вдвое и больше.

Повысилась эффективность оценщиков. Впервые за много лет увеличение объема работ почти не повлекло за собой роста числа специалистов в компаниях. За год их количество увеличилось всего на 19% (против 30% в 2005 году) и составило 2 365. Низкая динамика, по мнению участников рынка, говорит о дефиците кадров. Однако при относительно стабильной общей численности специалистов на 28,4% (с 839 до 1 077) увеличилось число оценщиков первой и второй категорий. О повышении уровня профессионализма оценщиков говорит и то, что уже 131 компания из 143 участников рейтинга имеет опыт предоставления услуг более чем в пяти отраслях экономики.

Спрос развития

Как и год назад, наиболее востребована оценка была в энергетике. За год доходы компаний от оказания услуг электроэнергетикам увеличились на 84% и достигли 781 млн рублей. А в общей структуре рынка доля этого сектора составила 17% (см. график 3). Основной спрос со стороны электроэнергетики приходился на оценку бизнеса и ценных бумаг, а также на оценку недвижимости. Выручка оценщиков на этих направлениях составила 305 и 186 млн рублей соответственно (см. таблицу 8).

Главным фактором, определяющим спрос на услуги оценщиков, является продолжающаяся реформа отрасли и реорганизация РАО «ЕЭС России». Процесс реформирования электроэнергетического сектора сопровождается выделением профильных активов в самостоятельные структуры, проведением дочерними компаниями эмиссий по выпуску ценных бумаг. Это в свою очередь обуславливает потребность в оценке активов, бизнеса и ценных бумаг.

Другим заметным потребителем оценочных услуг стала нефтяная и нефтегазовая промышленность. И здесь преобладающим оказался спрос на оценку бизнеса и недвижимого имущества. Для этой отрасли также характерны процессы укрупнения и консолидации активов, а кроме того, привлечение инвестиций. Основная причина спроса — потребность в оценке приобретаемых активов. За год объемы выручки оценщиков, специализирующихся в этом сегменте, увеличились на 63,5%. В итоге на долю сектора приходится уже 11,4%.

Но если говорить о динамике спроса, то здесь вне конкуренции оказались строители. За год выручка оценочных компаний в этом сегменте увеличилась на 134% и составила 465,5 млн рублей — доля данного сектора возросла с 6,5 до 10%.

Причин несколько. Прежде всего, строительный бум все больше нуждается в инвестиционной подпитке. По мнению генерального директора компании «НЭО Центр» Валерия Есауленко, «одной из наиболее востребованных услуг для девелоперских компаний является составление полноценных бизнес-планов и отчетов об оценке инвестиционных проектов в рамках привлечения инвесторов и кредиторов в проект».

Кроме того, в контексте инвестиционных проектов значительно вырос спрос на оценку земельных участков, находящихся в госсобственности, и оценку права застройки земельных участков. «Данные объекты активно вовлекаются в хозяйственный оборот и являются госвкладом в инвестиционный контракт, что требует проведения оценки для определения доли государства в будущем объекте строительства или денежной компенсации за вклад государства», — продолжает Валерий Есауленко.

С уверенностью можно прогнозировать, что объемы выручки оценочных компаний от оказания услуг предприятиям строительной отрасли будут и впредь быстро расти. Причина не только в дальнейшем бурном развитии рынка девелопмента, но и в нарастающем спросе со стороны государства на массовую оценку стоимости жилой недвижимости для формирования баланса жилищного фонда. По мнению самих оценщиков, на данный момент методика проведения такой массовой оценки еще не выстроена и одна из задач оценочных компаний — наладить технологию выполнения масштабной работы по оценке всего городского жилого имущества, проводимой в ходе реформирования системы налогообложения имущества физических лиц.

Наконец, еще один инициатор спроса на оценку — это финансовые институты (банки, инвестиционные и страховые компании). За год доходы оценочных компаний, специализирующихся в этих секторах, выросли почти вдвое и составили 387,5 млн рублей. В итоге доля этого сегмента в структуре отраслевого спроса увеличилась почти на два процентных пункта и составила 8,4% против 6,7% годом ранее.

Наибольшей популярностью оценочные услуги пользуются у банков. Рассказывает директор департамента оценки компании ФБК (PKF) Александр Жигло: «Если в 2005 году наша компания приняла участие в двух аккредитациях при банках, то в 2006 году — уже в семи. Также возросло количество банков, обращающихся в ФБК за оценкой активов для целей залогового кредитования».

Подогревается спрос на услуги оценщиков и со стороны инвестиционных и управляющих компаний. Как отмечает генеральный директор компании «БизнесОценка» Светлана Любимова, «достаточное количество недооцененных предприятий, оставшихся со времен СССР, которые при приватизации не получили должной оценки, имеют большую инвестиционную привлекательность для управляющих компаний с целью приобретения их в портфели паевых инвестиционных фондов. Опыт последних лет показывает, что приобретение неликвидных бумаг ПИФами было оправданно».

Лакомые активы плюс МСФО

Что касается структуры видов оценочных услуг, то, как и год назад, наиболее востребованной была оценка недвижимого имущества. Это направление в общей структуре рынка заняло 35,5% (см. график 4). На долю отчетов по оценке недвижимого имущества приходится 49,5% в общем количестве отчетов. Абсолютными лидерами по оценке недвижимости в 2006 году выступили компании «2К Аудит — Деловые консультации» и «Бюро независимых экспертиз “Индекс”».

Стабильный рост этого сегмента обусловлен повышенным спросом на оценку, который проявляют бизнес-структуры и государство. Кроме того, потребность в оценке недвижимого имущества актуализировалась при взаимодействии с отечественными или западными инвесторами, кредитными организациями в процессе финансирования. Недвижимость продолжает выступать самым ликвидным активом. Интерес к оценке спровоцирован и стремительным развитием строительного рынка. Здесь, как правило, услуги оценщиков востребованы девелоперскими компаниями. «Помимо этого, существенно возросли объемы, связанные с конфликтными ситуациями в строительстве по поводу оценки стоимости выполненных работ», — делится своим мнением генеральный директор компании «Бюро независимых экспертиз “Индекс”» Сергей Волощук.

Повышенный спрос со стороны предприятий отмечался и на оценку бизнеса и ценных бумаг. Доля данного направления в общей структуре оценочных услуг составила 32,2%, против 28,1% годом ранее. Совокупное число отчетов в этом сегменте равнялось 7 421. При этом, по данным компаний, из общего объема отчетов по оценке бизнеса 11% приходится на оценку активов, стоимость которых превышает 1 млрд рублей. О факторах роста в этом сегменте рассказывает финансовый директор «BKR-Интерком-Аудит» Татьяна Фадеева: «В 2006 году наблюдался высокий спрос на оценочные услуги, от обычной оценки имущества для целей залога и МСФО до оценки бизнеса, связанной с реструктуризацией компаний и привлечением инвестиций. На наш взгляд, это обусловлено переходом банков и предприятий на международные стандарты отчетности, а также реорганизацией бизнеса и увеличением объема инвестиций, привлекаемых российскими компаниями».

Таким образом, потребность в оценке бизнеса и ценных бумаг главным образом возникала в рамках привлечения отечественными компаниями капитала и сопутствующих этому процессов. Во-первых, бурные процессы перемещения активов — консолидация, реструктуризация бизнеса, слияния и поглощения — требовали определения стоимости бизнеса. Оценка стала составляющим звеном процесса консолидации и реструктуризации активов предприятий. Среди основных заказчиков — крупные отраслевые компании и монополии, нацеленные на достижение оптимальной структуры капитала, повышение капитализации и выход на IPO, определение рыночной стоимости бизнеса в рамках оптимальной купли-продажи.

Во-вторых, зачастую инвестиционные процессы требуют наличия финансовой отчетности, составленной по международным стандартам, а оценка активов по рыночной стоимости становится неотъемлемой частью подготовки документации по МСФО. Своим мнением делится руководитель департамента оценки «Бейкер Тилли Русаудит» Александр Климов: «По итогам прошедшего года у компаний, выполняющих оценку для целей подготовки отчетности по МСФО, доля этих услуг в общем объеме оценочных проектов стала весьма заметной. Российский рынок подготовки отчетности по МСФО за последние два-три аудиторских сезона вырос многократно. Принципы отражения стоимости активов и обязательств в МСФО иные, чем в РСБУ, что и ведет к востребованности профессионального труда оценщиков». Продолжает начальник отдела оценки аудиторской компании МКПЦН Даниил Слуцкий: «Спрос на оценку стоимости предприятий связан со стремлением наших компаний стать более открытыми для западных инвесторов, выйти на российский и западный рынки заимствований. А для этого, как правило, также нужна бухгалтерская отчетность, подготовленная по МСФО, в рамках которой необходимо определение справедливой стоимости активов предприятия».

Наконец, активизация размещений и выход компаний на фондовый рынок также спровоцировали спрос на услуги, связанные с определением стоимости ценных бумаг и бизнеса. Рассказывает вице-президент компании «Российская оценка» Дмитрий Кувалдин: «На примере нашей компании можно сказать, что спрос на оценку бизнеса и ценных бумаг увеличился примерно вдвое. Связано это с интенсификацией в России процессов слияний и поглощений, развитием инфраструктурных проектов крупного бизнеса, а также с увеличением открытости и выходом на IPO все большего количества российских компаний. Наиболее интересными нашими проектами в этой области были оценка ОГК-5 для фактически первой в российской энергетике прямой продажи акций на аукционе и оценка ВТБ для выхода на IPO». Легко предположить, что количество таких проектов будет увеличиваться с ростом числа компаний, размещающих свои акции или готовящихся к выходу на фондовый рынок.

Процессы, связанные с переходом предприятий на МСФО, повлияли и на выручку компаний, специализирующихся на оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Она выросла на 137% (см. график 5). В результате доля этого сектора в общей структуре рынка возросла с 2 до 3,2%. Говорит Александр Жигло: «Если раньше оценщикам приходилось сталкиваться в основном с оценкой товарных знаков и патентов, то сейчас возникла необходимость проведения оценки таких активов, как клиентская база, соглашений о конкуренции, потенциальной прибыли от существующих контрактов и тому подобное».

Зеркальные ситуации

Что же касается ситуационного анализа спроса на услуги оценщиков, то он полностью соответствует описанным выше тенденциям (см. таблицу 9). Львиная доля выручки от оценки приходится на две основные ситуации. Это текущее функционирование отечественного бизнеса и госпредприятий (на сделки залогового финансирования и кредитования, аренды и страхования приходится 40,4%), организация и реструктуризация (22,8%). Основным драйвером роста выступило кредитование под залог. Постоянная потребность в дополнительных заемных средствах рождала потребность в определении справедливой стоимости активов в качестве залога или страхования.

При этом если при текущем функционировании наиболее востребованной оказалась оценка недвижимости и оценка оборудования и транспортных средств (на них приходится 46 и 18% соответственно), то в процессе консолидации и реструктуризации активов востребованной была уже оценка бизнеса и ценных бумаг (53%). Эти данные позволяют говорить о том, что наибольшие объемы работы оценщиков приходятся на оценку активов и имущества.

Успешно для оценщиков складывалась работа и в ситуациях, связанных с процессами организации и реструктуризации. Кроме оценки бизнеса и ценных бумаг в этой ситуации были также востребованы услуги по оценке недвижимости, переоценке активов и оценке оборудования. Доли этих направлений составили 13, 12 и 8% соответственно. Пожалуй, это единственная ситуация, в которой уровень спроса на переоценку хоть и незначительно, но превышает спрос на оценку оборудования и транспортных средств. Безусловно, наибольший объем работ здесь обеспечивают государственные монополии при реструктуризации, сопровождаемой оценкой стоимости бизнеса, недвижимости и других активов.

Чуть меньшие объемы выручки от оценки оказались при заключении сделок купли или продажи. В общей структуре ситуационного спроса доля этого сектора составила почти 20%. При этом оценка бизнеса здесь более востребована, чем оценка недвижимости (44 против 32%).

Одинаковый объем выручки оценщики сформировали в ситуациях приватизации и банкротства и ликвидации. На их долю приходится почти по 3%. Что касается первого сегмента, то спрос на оценку предъявлял госсектор при подготовке к приватизации государственной собственности. По мнению участников рынка, этот сегмент имеет потенциал роста, однако сегодня государство все еще склоняется к экономии бюджетных средств, обращаясь к оценщикам, которые могут назначить самую низкую цену за свои услуги.

Методика составления рейтинга оценочных компаний

Агентство «Эксперт РА» составляет рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам каждого года. Для участия в проекте необходимо заполнить анкету и отправить бланк подтверждения, заверенный подписью руководителя и печатью предприятия, в адрес агентства.

Деятельность компании оценивается по шести основным критериям: ее масштаб, уровень качества оказываемых услуг, опыт работы, страхование ответственности, диверсификация клиентской базы и членство в профессиональных объединениях.

Компания по каждому из критериев получает балльную оценку — от минимальной (ноль) до максимальной (от двух до четырех в зависимости от детализации критерия).

Масштаб компании определяется на основании оценки трех параметров: выручка от оценочной деятельности, количество специалистов-оценщиков и динамика роста выручки. Уровень качества оказываемых услуг определяется на основании оценки двух критериев: количество выигранных конкурсов и квалификация специалистов-оценщиков. Опыт работы компании отражают два критерия — спектр предоставляемых услуг и опыт работы в отраслях и сферах экономики.

Итоговое количество баллов формируется в результате взвешенного суммирования баллов, набранных во всех блоках. В зависимости от полученных баллов компании присваивается рейтинговая оценка делового потенциала.

Уровни делового потенциала: первый — максимальный, второй — высокий, третий — средний, четвертый — удовлетворительный и пятый — приемлемый.

Более подробную информацию об условиях участия в рейтинге и полный вариант методики — на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА» по адресу: www.raexpert.ru.