Оценочный драйв

Рейтинг
Москва, 25.06.2007
Рейтинг делового потенциала оценочных компаний, составленный «Эксперт РА», зафиксировал очередной виток роста рынка оценки. Помимо промышленных отраслей оценка востребована теперь и другими секторами экономики

Объем выручки оценочных компаний — участников рейтинга по итогам 2006 года увеличился на 57% и составил 4,6 млрд рублей (см. график 1). Подобный темп наблюдался лишь в 2003 году (прирост 78%). А близкие по бизнесу рынки аудита и консалтинга уже который год демонстрируют более скромный рост (около 40%).

Новая волна спроса

В 2005 году развитие рынка оценки замедлилось. Прирост составил всего 33% (в 2004-м рынок вырос на 44%). Причин торможения тогда было несколько. Первая — стремление к качеству привело к перестройке бизнес-процессов в большинстве крупных компаний. Как следствие — временное снижение эффективности. Вторая причина — неразбериха на законодательном уровне, которая, кстати, сохранилась и в ушедшем году. Рынок так и не вступил в стадию саморегулирования. И наконец, пресловутый демпинг со всеми вытекающими из этого последствиями (см. «Сигнал к повороту» №24 за 2006 год).

Но, несмотря на внутренние проблемы оценщиков, экономика предъявила на их услуги просто феноменальный спрос. Комментирует руководитель департамента оценки АКГ «ФинЭкспертиза» Наталья Самохина: «Среди основных факторов роста рынка оценки в 2006 году можно назвать общий подъем экономики, выражающийся в увеличении количества сделок слияния и поглощения предприятий, купли-продажи недвижимости и в расширении процесса ипотечного кредитования. Кроме того, развитие страхования и переход части российских субъектов предпринимательства на составление отчетности в соответствии с МСФО, а также всплеск продажи акций, принадлежащих государству (обязательная оценка акций для аукционов РФФИ)».

Если пару лет назад активными потребителями услуг по оценке были в основном электроэнергетика и добывающие отрасли экономики, то теперь к ним добавились металлургия, строительный и финансовый сектора, а также ряд других. И спрос на услуги оценщиков с их стороны превысил все разумные пределы (см. график 2).

При этом, по мнению руководителя департамента оценки группы компаний «Нексия Си Ай Эс» Дарьи Щербаковой-Пачевой, «ценовая политика российских оценочных компаний стабилизировалась, и четко обрисовались диапазоны цен на различные виды работ». Иными словами, демпинговые войны остались в прошлом, о чем явно свидетельствует динамика увеличения количества отчетов по оценке. За год общее число отчетов по результатам оценки выросло всего на 18% и составило 169 572 (против 144 006 в 2005 году).

Рост сопровождался усилением концентрации рынка. Совокупная выручка 37 компаний из первой и второй групп рейтинга составила почти 73% от общего объема рынка; темпы увеличения выручки этих компаний за год — 72,5%. Для сравнения: прирост выручки компаний из середины рейтингового списка — всего от 20 до 40% в год. Особенно показательны выдающиеся достижения лидеров рейтинга: их выручка за год выросла вдвое и больше.

Повысилась эффективность оценщиков. Впервые за много лет увеличение объема работ почти не повлекло за собой роста числа специалистов в компаниях. За год их количество увеличилось всего на 19% (против 30% в

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (565) 25 июня 2007
    Актуальное кино
    Содержание:
    Груз 1984

    Новый фильм Алексея Балабанова, вызвавший полярные реакции, — не шедевр и не приговор, не диагноз и не анамнез, а лакмус для думающей части общества

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама