Ось Варшава-Лондон против Брюсселя

25 июня 2007, 00:00

Саммит Евросоюза в Брюсселе под председательством Германии фактически провалился из-за нежелания Польши и Великобритании идти на компромиссы

Германия, председательствующая в ЕС с января до июля 2007 года, пыталась предложить своим партнерам по Евросоюзу новый вариант документа, который заменил бы Европейскую конституцию, провалившуюся на референдумах во Франции и Нидерландах в мае-июне 2005 года. За последние полгода канцлер ФРГ Ангела Меркель приложила огромные дипломатические усилия, чтобы разработать документ, устраивающий большинство из 27 стран — членов ЕС. Но из-за жесткой позиции Польши и Великобритании прогресса достичь не удалось.

Британский премьер Тони Блэр, уходящий 27 июня в отставку (подробнее о его преемнике Гордоне Брауне — на стр. 66), оказался столь же несговорчивым, как и его предшественники на премьерском посту. В вопросах европейской политики Блэр проявил себя верным продолжателем Маргарет Тэтчер, которая, стуча сумочкой по столу, настойчиво требовала «вернуть свои деньги». Так, Блэр заявил, что Великобритания не согласится с включением Европейской хартии фундаментальных прав в текст нового основного документа ЕС. Британия также настаивает на сохранении контроля национальных правительств в вопросах внешней политики, юстиции и внутренних дел. Что фактически подрывает ключевые предложения нового основного документа Евросоюза.

Польский же премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что не согласится с перераспределением голосов внутри ЕС. Согласно Договору Ниццы 2000 года Польша получила 27 голосов из 345 — всего на два меньше, чем Германия, население которой более чем вдвое превышает польское. Новая система голосования внутри ЕС предлагает отталкиваться от численности населения стран — для принятия решений требуется поддержка 55% государств (то есть 15 из 27), если они представляют 65% населения ЕС. По новой системе Польша фактически теряет голоса, поэтому Варшава пригрозила использовать право вето и заметила, что население Польши было бы больше, если бы во времена Второй мировой немцы не убили миллионы польских граждан.