Рекорды новой страды

Наталья Литвинова
25 июня 2007, 00:00

Сезон уборки зерновых начинается с необычайно высоких цен как на мировом, так и на российском рынке. Для нашего сельского хозяйства это означает повышение инвестиционной привлекательности, а для переработчиков сельхозпродукции — снижение маржи

На прошлой неделе в России закончилась посевная и одновременно началась уборочная страда. Наступление сезона ознаменовалось серьезным — на 20–30% — повышением цен на ячмень, рожь и пшеницу, о сезонном удешевлении в связи с тем, что появляется новый урожай, уже никто и не вспоминает. Прошлогодние рекорды побиты. И новый урожай, очевидно, будет продаваться по беспрецедентно высоким ценам.

Как и в прошлом году, сегодня удорожание зерновых — общемировая тенденция, для которой существуют фундаментальные причины. «Мировые запасы зерна сокращаются, потребление увеличивается вместе с ростом населения, и в такой ситуации любая реальная или воображаемая опасность снижения очередного урожая вызывает паническое или спекулятивное повышение цен на зерно в общемировом масштабе», — говорит Андрей Рубайло, управляющий по странам СНГ голландской компании Nidеra. Несколько дней назад, по данным агентства «Интерфакс», департамент сельского хозяйства правительства США снизил прогноз по сбору пшеницы в мире примерно на 10% в связи с неблагоприятными погодными условиями в разных регионах: дождливой погодой в европейских странах, засушливой в России и на Украине. Всемирные запасы зерна сократились до 112 млн тонн, что является 25-летним минимумом. Эти заявления вызвали стремительное повышение стоимости фьючерсных контрактов — на чикагской бирже цены достигли 11-летнего максимума.

Подобная ситуация не может не влиять на уровень цен на российском рынке. «Если в прошлом году, — вспоминает Рубайло, — в начале сезона цена на пшеницу в Новороссийском порту составляла 140 долларов за тонну, то сегодня это 240 долларов». Краснодарский озимый ячмень, к уборке которого приступили неделю назад, сегодня предлагается по 4 тыс. рублей за тонну, тогда как год назад цена стартовала с отметки 2 тыс. рублей. Снижение прогнозов по сбору зерновых в России тоже играет свою роль. Из-за засухи и жары в мае — начале июня сбор зерновых прогнозируется на уровне 76 млн тонн, что меньше, чем было собрано в прошлом году (78,6 млн). На Украине недобор будет более существенным — до 25%, по оценкам нашего Минсельхоза. Очевидно, в течение ближайших месяцев стоит ждать запрета на экспорт украинского зерна до тех пор, пока не будет сформирован определенный запас внутри страны. А это значит, что экспортный спрос на российское зерно увеличится. При этом внутреннее российское потребление также растет — развивающееся животноводство требует все больше кормов, основу которых составляют зерновые культуры.

Впрочем, по мнению аналитиков, отчасти столь существенный рост цен обеспечен спекулятивными факторами, не всегда соответствующими спросу. Так, государственное агентство по продовольствию (GASC) в Египте — крупнейший для российского рынка импортер зерновых — отказалось от закупки пшеницы на тендере, проведенном неделю назад, в связи с высокими предложенными ценами. «Несмотря на неблагоприятные прогнозы, страны-импортеры неохотно идут на проведение тендеров по таким высоким ценам, предпочитая выжидать, — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. Вполне возможно, что мы в какой-то перспективе увидим откат цены вниз». Как всегда, многое будет зависеть от погоды в течение лета, которая может существенно повлиять на итоги уборочной страды, объем собранного зерна в текущем году и его стоимость.

Сложившаяся ценовая конъюнктура весьма благоприятна для отечественных сельхозпроизводителей и в итоге может сыграть существенную роль в развитии сельского хозяйства страны. «Получая большую выручку, сельхозпроизводители больше вкладывают в свои технологии, в технику, что в конечном счете положительно влияет на урожайность, — говорит генеральный директор компании “Разгуляй-крупа” Тимур Бутов. — Так, у наших партнеров, у которых мы закупаем зерно, урожайность постоянно растет и уже превышает показатель 55 центнеров с гектара (средняя урожайность по стране — 42 центнера с гектара. — “Эксперт”)». Объем засеянных площадей тоже увеличивается при хорошем спросе. После удачного в отношении ценовой конъюнктуры прошлого зернового года засеянные площади увеличились на 1,5 млн гектаров и составили 49 млн гектаров (данные Минсельхоза РФ).

Сегодняшний рост цен на зерновые — общемировая тенденция, обусловленная снижением мировых запасов и ростом потребления

Кроме того, высокие цены могут привлечь новых инвесторов. «Я считаю, что эта отрасль инвесторами пока недооценена, — отмечает Тимур Бутов, — но ситуация меняется. Уже в прошлом году среди производителей стали появляться новые компании, а на рынке труда менеджеры в сельском хозяйстве уже котируются на уровне “нефтяных генералов”. Еще один показательный пример: уборочная техника российских заводов сегодня становится дефицитом — так велик спрос на нее». Существенного изменения ситуации в сельхозпроизводстве — улучшения технологий, повышения урожайности, массового освоения новых земель и, как результат, повышения сбора зерновых — стоит ожидать не раньше, чем через три-четыре года: для того чтобы вложенные деньги принесли отдачу, нужно время.

Менее радужными могут быть последствия высокой цены для перерабатывающих секторов: производства макаронных, хлебобулочных изделий, свиноводства и птицеводства. «Для этих отраслей высокая цена на зерно будет означать, скорее всего, снижение маржи, — считает Андрей Сизов, директор аналитического агентства “СовЭкон”. — Особенно серьезно эта ситуация скажется на животноводах. Так, весь последний год цены на свинину планомерно снижаются, а на зерно планомерно растут. Мы уже слышим первые сигналы из Белгородской области, с Юга России, что выращивание свиней в некоторых хозяйствах становится убыточным, а ведь еще даже не все заявленные инвестиционные проекты по свиноводству начали давать продукцию».