Следователь всея Руси

25 июня 2007, 00:00

Совет Федерации по представлению президента утвердил кандидатуру главы следственного комитета при Генпрокуратуре. Новое силовое ведомство, как и ожидалось, возглавит бывший однокурсник Владимира Путина Александр Бастрыкин

Кандидатуру Александра Бастрыкина сенаторы утвердили фактически единогласно: 137 «за», 2 воздержались. Назначение было предсказуемо. Быстрыкин мало того что занимал должность заместителя генпрокурора и отвечал как раз за следственные функции, так еще и на юрфаке Ленинградского университета был старостой группы, где учился Владимир Путин. Впрочем, карьера одногруппника развивалась весьма неплохо и до путинского президентства: в 1996 году Бастрыкин был назначен заместителем командующего Северо-Западным округом внутренних войск МВД России. При Путине он заместитель начальника управления Минюста по СЗФО, потом его глава, а с 2006 года путь наверх стал еще стремительнее: в июне — начальник управления МВД по Центральному округу, в октябре — замгенпрокурора. И вот теперь Александр Бастрыкин возглавил следственный комитет — новое суперведомство с ключевыми полномочиями по ведению следствия и возбуждению уголовных дел (у Генпрокуратуры теперь остается только функция надзора, к тому же существенно ограниченная новым УПК, и государственного обвинения в суде).

Формально глава новой структуры числится «исполняющим обязанности»: сам следственный комитет существует пока только на бумаге, у него нет ни помещения, ни сотрудников, ни нормативно-правовой базы — только начальник. Поправки в закон «О прокуратуре» и УПК, собственно и позволяющие создать следственный комитет, официально вступят в силу только 6 сентября. Спешка с назначением руководителя понятна: за лето Бастрыкин должен полностью сформировать ведомство, чтобы оно начало работать.