Стандартный вопрос

25 июня 2007, 00:00

В ближайшее время в рамках реформы оценочной деятельности и введения саморегулирования будет осуществлен переход на федеральные стандарты оценки (ФСО), разработанные МЭРТом на основе международных стандартов оценки (МСО). В связи с тем что новое законодательство вводит понятие материальной ответственности оценщика, а страховым случаем будет являться причинение ущерба заказчику в случае нарушения стандартов оценки, вопрос о том, какими будут стандарты, становится особенно важным

Алена Верхозина, вице-президент СМАО, заведующая кафедрой правового регулирования рыночной экономики Института профессиональной оценки:

— Федеральные стандарты оценки, в разработке которых принимают активное участие руководство и члены экспертного совета СМАО, основываются на международных стандартах. Это стандарты Международного комитета по стандартам оценки (членом которого является СМАО), а также иные, существующие в международном сообществе. Например, стандарты Американского фонда оценки прошли достаточно длительный путь развития и проверены опытом страны, в которой уже давно функционируют рыночные механизмы, наиболее схожие с российскими. В Соединенных Штатах предъявляются серьезные требования к уровню образования специалистов, что также повышает качество предоставляемых оценщиками услуг. При разработке стандартов оценки СМАО был учтен положительный опыт как Европы, так и Америки, при этом опыт американских коллег представляется более адаптированным к российскому рынку. Заслуживают внимания и стандарты Королевского общества оценки Великобритании (RICS). В этом случае особый интерес представляют стандарты по оценке недвижимости. СМАО уже разработаны и приняты стандарты оценки стоимости бизнеса, наиболее адаптированные к условиям российского рынка. Они были представлены в МЭРТе как основа для разработки федеральных стандартов по оценке бизнеса.

Я считаю, что закрепление функции разработки стандартов оценки первоначально за уполномоченным государственным органом — наиболее правильное решение в период реформирования оценочной деятельности. В дальнейшем при развитии саморегулирования в России представляется очевидным, что разработка стандартов оценки должна быть в руках профессиональных объединений. Государство же в данном процессе должно выступать наблюдателем и высказывать свое мнение о качестве стандартов как один из главных потребителей оценочных услуг.

Анна Попова, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России:

— В мировой оценочной практике в основном применяются международные стандарты оценки, американские и европейские стандарты оценки. Все указанные стандарты перекликаются между собой, и в настоящее время имеется тенденция к их гармонизации и сближению используемых понятий. Вместе с тем следует отметить, что МСО носят более общий характер, в то время как, например, американские более конкретизированы. На наш взгляд, именно на таком принципе должны основываться и федеральные стандарты оценки. В этой связи при разработке стандартов, с одной стороны, учитывался передовой международный опыт в целях последующей безболезненной интеграции в мировые экономические процессы и, с другой стороны, адаптировался накопленный российский опыт оценочной практики.

Функция по разработке ФСО закреплена за национальным советом, однако до его создания ее осуществляет Минэкономразвития России, которое и утверждает стандарты. Основная роль на данном этапе — обеспечение максимальной транспарентности процесса перехода к новой системе регулирования с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, в том числе оценщиков, потребителей оценочных услуг, государственных органов, и обеспечение публичного обсуждения и сбалансированного учета всех мнений.

Светлана Чевдарь, начальник отдела оценки недвижимого имущества КГ «Лаир»:

— Согласно новой редакции ФЗ № 135 федеральные стандарты оценки должны базироваться на международных стандартах оценки. Большинство оценщиков в РФ воспитаны на международной школе оценки и пользуются МСО совместно с российскими стандартами. Как показала практика, между ними возникает достаточно противоречий, которые необходимо устранить с помощью будущих ФСО. МСО разработаны и согласованы между представителями оценочных сообществ многих стран, по общим вопросам, при рассмотрении конкретных моментов необходимо учитывать национальные особенности страны. В европейских стандартах эти особенности учтены в рамках Европейского Союза. ФСО, на мой взгляд, могут быть дополнением к МСО и должны разрабатываться профессионалами оценочной деятельности, учитывая накопленный опыт оценки в России и в мире.

Государство, как крупный собственник имущества, должно быть заинтересовано в наличии профессиональных федеральных стандартах оценки, оно должно проявить инициативу в их разработке, чтобы получить максимально четкий, однозначный и согласованный со всеми законодательными актами инструмент.

Максим Тищенко, директор департамента оценки АКГ «СВ-Аудит»:

— На мой взгляд, в основу разрабатываемых ФСО должны быть положены в большей степени американские стандарты оценки и в меньшей степени европейские. Но это должен быть симбиоз лучшего из этих двух стандартов, потому что ни американские, ни европейские стандарты не смогут в полной степени учесть все нюансы работы оценщиков в России.

При разработке федеральных стандартов оценки необходимо учесть специфику работы оценщиков в России, проанализировать становление оценочной деятельности и перспективы ее развития. Необходимо, чтобы все это нашло отражение в разрабатываемых стандартах.

Сегодня оценочное сообщество хоть и медленно, но все-таки продвигается в сторону объединения в саморегулируемые организации и отказа от госрегулирования оценочной деятельности. Поэтому если говорить о роли государственных структур в процессе создания стандартов, то она должна быть минимальной.