Теперь год расплачиваться

Повестка дня
Москва, 25.06.2007
«Эксперт» №24 (565)
«Норильский никель» одержал победу в затяжной борьбе за горнодобывающую компанию LioneOre. Победа далась очень недешево

Совет директоров базирующейся в Канаде никелевой компании LionOre поддержал ценовое предложение «Норильского никеля» о выкупе обыкновенных акций и фактически одобрил дружественное поглощение со стороны российской компании. Изначально предложения по приобретению акций LioneOre выдвигал и швейцарский майнинговый холдинг Xstrata, но «Норильскому никелю» удалось переиграть конкурента, увеличив цену предложения. В соответствии с соглашением за 100% обыкновенных акций канадской компании россияне должны будут заплатить 6,4 млрд долларов — на 34% больше первоначального предложения «Норникеля» и на 73% больше рыночной капитализации, которую она имела до первых заявок на выкуп акций. Это очень высокая цена: предлагаемая на пике ценовой конъюнктуры сумма в 11 раз больше годовой выручки LionOre, в то время как обычное соотношение равно трем. Наиболее рентабельной отечественной компании придется заплатить эквивалент всей своей рекордной прошлогодней чистой прибыли за компанию, в двадцать раз уступающую ей по обороту.

Зачем же «Норильский никель» решился на лишние траты? Ради увеличения производственных мощностей, расширять которые в России он сейчас практически не имеет возможности из-за экологических ограничений. У LioneOre же большой потенциал роста производства. Только в текущем году выплавка никеля должна возрасти на 30% — до 44 тыс. тонн. Но даже с учетом этого, как уверены аналитики банка «Зенит», стоимость приобретения оказывается слишком высокой. По их расчетам, финансовый эффект от поглощения LioneOre будет положительным лишь при сверхвысоких ценах на никель (от 40 тыс. долларов за тонну), которые вряд ли сохранятся в долгосрочной перспективе. К тому же себестоимость производства и рентабельность зарубежной компании ниже, чем у «Норникеля», что приведет к некоторому ухудшению показателей эффективности российского металлургического холдинга после поглощения.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №24 (565) 25 июня 2007
    Актуальное кино
    Содержание:
    Груз 1984

    Новый фильм Алексея Балабанова, вызвавший полярные реакции, — не шедевр и не приговор, не диагноз и не анамнез, а лакмус для думающей части общества

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама