За автономию Латинской Америки!

25 июня 2007, 00:00

Ведущие южноамериканские страны создадут общий Южный банк с главным офисом в Аргентине. Цель — способствовать развитию Южной Америки и в конечном счете добиться экономической автономии региона.

Проект был инициирован президентом Венесуэлы Уго Чавесом, недовольным работой МВФ и Всемирного банка. Деятельность будущего банка будет направлена на уменьшение зависимости южноамериканских стран от международных финансовых институтов. По мнению Чавеса и других латиноамериканских лидеров, необходимо прекратить финансировать богатые страны, а свободные капиталы направить на развитие реальных секторов экономик региона. По оценкам экспертов, в Латинской Америке имеются свободные финансовые средства на сумму более 200 млрд долларов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США.

На прошлой неделе в Буэнос-Айресе представители Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Парагвая, Чили и других стран, входящих в Союз южных наций (Unasur), провели техническую встречу по согласованию финального документа о создании общего банка. Обсуждались вопросы, связанные с размерами капитала, составом членов и акционеров, органами правления. Официально сообщалось, что страны пришли к консенсусу и в конце этого месяца на встрече МЕРКОСУР будет принято окончательное решение. Ожидается, что новый банк с капиталом 5 млрд евро начнет работу в июле.