Финансовый рынок России

2 июля 2007, 00:00

ЦБ борется с инфляцией через укрепление рубля. Шальные деньги ЮКОСа разогрели долговой рынок

22 июня. ТНК-BP продала «Газпрому» Ковыктинское месторождение, а именно 62,8% в «Русиа Петролеум», а также 50% в Восточно-Сибирской газовой компании, участвующей в газификации Иркутской области. «Газпром» заплатит за эти активы 700–900 млн долларов.

Итальянская Enel купила дополнительные 4,96% акций ОГК-5, заплатив за них около 281 млн долларов, или менее 16 центов за акцию, и увеличив тем самым свою долю в генкомпании до 29,99%.

25 июня. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что средняя цена поставок газа концерном в страны дальнего зарубежья по итогам текущего года может составить в среднем 250–260 долларов за тысячу кубометров. Экспортная выручка при этом может достичь нового рекордного уровня.

26 июня. «Роснефть» через свою «дочку» «Нефть-актив» за 630,3 млн долларов купила сбытовые активы ЮКОСа — сети АЗС и сопутствующей инфраструктуры в 12 регионах в центре европейской части России — у ООО «Юнитекс».

27 июня. «Роснефть» получила от ЮКОСа в уплату долгов 9,2 млрд долларов. Деньги поступили от продажи активов ЮКОСа на аукционах. Долг последнего перед «Роснефтью» составляет 10,24 млрд долларов.

28 июня. «Газпром» опубликовал результаты за 2006 год по МСФО. EBITDA концерна составила 33,1 млрд долларов (+69% к 2005 году), чистая прибыль — 22,5 млрд долларов (+105%).

«Газпром» сообщил, что доля его акций, конвертированных в АДР, в конце месяца составила 14,4% от суммарного объема акций компании (в конце апреля она составляла 13,6%).

Доллару не удалось сохранить позиции вблизи отметки 26 рублей. Наметившееся еще в предыдущий период снижение котировок американской валюты как на международном, так и на российском валютном рынке на минувшей неделе продолжилось. Отметим, что ослабление доллара на ММВБ было более серьезным, чем на международных площадках. Так, во вторник, 26 июня, он подешевел с 25,92 до 25,76–25,78 рублей. Причиной тому стали действия ЦБ РФ, который в очередной раз в целях борьбы с инфляцией укрепил рубль по отношению к корзине валют. Американская валюта тем не менее не оставила попыток вернуться на прежние уровни и уже на следующий день прибавила 7–8 копеек, подорожав до 25,86 рубля за доллар. Объем операций на рынке в этот день составил 6 млрд долларов. Впрочем, сразу же после скачка вверх доллар вновь опустился ниже 25,80. Утром в пятницу, 29 июня, тенденция сохранилась: американская валюта на бирже торговалась даже ниже уровней четверга — 25,76 рубля.

Прошедшая неделя на долговом рынке приободрила участников первичными аукционами в корпоративном секторе на 23 млрд рублей и традиционными для конца месяца налоговыми платежами, что, по идее, должно было ограничивать активность вторички. Как ни странно, этого не произошло. На сегмент ГКО-ОФЗ благоприятное влияние оказало также укрепление рубля. Котировки большинства выпусков продемонстрировали положительную динамику. Впрочем, в качестве незначительных ограничителей спроса покупателей выступали снижение рублевой ликвидности и высокие ставки МБК. Корпоративный и муниципальный сектора радовали взрывной активностью игроков, помехой при этом не стали ни размещения, ни даже перечисленные условно-негативные факторы. Напротив, нереализованный спрос подтолкнул вверх котировки уже торгующихся выпусков размещавшихся эмитентов. Главными героями стали «голубые фишки», которые активно скупались участниками рынка независимо от сроков погашения. В четверг объем сделок по корпоративным бондам установил максимум с начала года — 24,6 млрд рублей. Причина — денежный дождь, весьма неожиданно обрушившийся на рынок: ЮКОС начал расчеты по своим обязательствам.

На рынке евробондов отмечалась смешанная динамика котировок из-за нестабильности сегмента US Treasuries, ожидавшего результатов заседания ФРС США. Ставка, впрочем, была оставлена на прежнем уровне — 5,25% годовых. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 109,79% от номинала, доходность снизилась до 6,07% годовых, спрэд к UST'10 сузился до 94 базисных пунктов.

Российский рынок акций напоминал качели: падение фондовых индексов чередовалось с ростом, амплитуда колебаний была ограничена узким коридором 1875–1900 пунктов по индексу РТС. При этом индикатор ни разу за неделю не закончил день выше отметки 1900. Основным фактором, определявшим динамику российских торгов, были новости зарубежных бирж, а также мировые цены на сырье. Поддержку фондовым индексам оказали также и новости отечественных эмитентов, в частности, публикация отчетности «Газпромом».

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.