Плод драконовского одиночества

2 июля 2007, 00:00

Ученые из Великобритании провели подробное изучение ДНК эмбрионов драконов Комодо, отложенных самками в двух британских зоопарках. Такое пристальное внимание к ним было вызвано тем, что мамаши содержались в зоопарках в одиночестве и в половых связях замечены не были. Правда, одной из них — Сунгай — два с половиной года назад специально завозили самца.

В природе, вообще-то, известны случаи, когда сперма в организме самки хранится довольно долгий срок, но два с половиной года — это уж слишком. К тому же генотипирование определило, что самцом в потомстве и не пахнет. Полные исследования подтвердили, что комодские вараны, или драконы Комодо, коренные жители небольших индонезийских островов, способны размножаться партеногенетическим путем. Это путь половой, но без оплодотворения. При этом потомство драконш не является клонами матерей. Половинный набор неоплодотворенного яйца самки добирается до полного путем дополнения. То есть все гены от матери, но они не являются дубликатом ее генома. Партеногенез, несмотря на, казалось бы, всю простоту механизма, не получил значительного распространения в мире организмов. Пока известно лишь 70 видов (около 0,1% позвоночных животных), более характерен он для мелких беспозвоночных.

Впрочем, живой мир не перестает удивлять ученых. В одном из океанариумов в штате Небраска неожиданно «понесла» одинокая рыба-молот. Генетический анализ подтвердил тот факт, который сотрудникам океанария был очевиден: размножение произошло партеногенетическим путем. Ученые высказывают предположение, что спровоцировать партеногенез у живых организмов может длительное изолирование самок от самцов. Впрочем, на Кавказе были обнаружены скальные ящерки, которые практикуют этот способ, перемежая его с обычными половыми связями. А может быть, драконами Комодо руководит эволюционное чутье: этих самых больших варанов длиной свыше трех метров и весом до 200 кг, послуживших прообразами драконов в восточном искусстве, на Земле осталось совсем мало — около 4 тыс. особей.

Исследование партеногенеза учеными может иметь и практический выход. Изучив все его особенности, они могут найти те рычаги, которые «заставят» делиться неоплодотворенную яйцеклетку, в том числе человеческую. Возможно, это будет один из выходов для этического получения эмбриональных стволовых клеток, которым пророчат большое будущее в медицине.