Субстандартное возмездие

Александр Кокшаров
2 июля 2007, 00:00

Падение цен на американском рынке недвижимости может серьезно подорвать позиции одного из ведущих инвестиционных банков США

Американский инвестбанк Bear Stearns выделил кредит в 1,6 млрд долларов одному из двух своих хедж-фондов. Масштабные финансовые вливания понадобились из-за многомиллиардных убытков, которые понесли эти фонды на рынке субстандартной ипотеки (обслуживание клиентов со слабой кредитной историей). Срочная помощь, впрочем, оказалась меньшей, чем предполагалось: 21 июня Bear Stearns пообещал кредит в 3,2 млрд долларов, но затем сократил размер займа вполовину, решив не рисковать столь масштабными средствами.

Девять лет спустя

Два принадлежащих банку фонда — High Grade Structured Credit Fund (HGSCF) и High Grade Structured Credit Enhanced Leveraged Fund (ELF) — функционировали в рамках самого быстрорастущего подразделения, Bear Stearns Asset Management. Они набрали кредитов на межбанковском рынке более чем на 10 млрд долларов и инвестировали в ценные бумаги CDO — самые рисковые, ипотечные облигации. Прошлой осенью рост цен на американском рынке недвижимости прекратился, и первыми от этого пострадали ипотечные компании, работавшие в субстандартном сегменте.

Когда американцы перестали выплачивать свои ипотечные кредиты, в этом сегменте случилась череда банкротств. С начала года по 15 июня в США объявили о банкротстве 43 ипотечныt компании, включая такие крупные, как New Century Financial и SouthStar Funding. Это сразу ударило по тем, кто инвестировал в сектор недвижимости через ценные бумаги, как это делали хедж-фонды Bear Stearns. Сейчас банк пытается предотвратить коллапс своих хедж-фондов, пострадавших от рисковых инвестиций в ипотечные облигации.

Девять лет назад Bear Stearns — один из крупнейших брокеров на Уолл-стрит, финансирующих хедж-фонды, — отказался присоединиться к группе из 14 инвестбанков, которые покрывали убытки фонда Long-Term Capital Management. Сегодня пришел час расплаты: другие инвестиционные банки отказались спасать попавшие в минус хедж-фонды Bear Stearns. Так, Merrill Lynch, который в 2002 году предоставил кредит в 300 млн долларов фонду LTCM, отказался прийти на помощь двум фондам Bear Stearns. Более того, он продал их облигации на 850 млн долларов, которые находились у него в залоге. Банки Lehman Brothers, JP Morgan Chase и Cantor Fitzgerald тоже отказались помогать Bear Stearns.

Поэтому президент Bear Stearns Джеймс Кейн был вынужден выделить средства для спасения находящегося в лучшем состоянии фонда — HGSCF, который нашел покупателей на некоторые из своих активов. Второй неудачник, ELF, может быть вообще расформирован — первоначально вложенные средства инвесторов в размере 600 млн долларов сегодня сократились до 200 млн.

В Bear Stearns решились покрыть убытки от деятельности своих хедж-фондов, чтобы таким образом избежать более масштабной распродажи активов. Как полагают аналитики, банк может пойти на заключение частных соглашений по рефинансированию долгов с кредиторами хедж-фондов. В итоге убытки фондов окажутся на его балансе, что снизит финансовые показатели банка на какой-то период. «Такой вариант развития событий является самым предпочтительным, поскольку в этом случае Bear Stearns не придется проводить переоценку активов в своих портфелях», — рассказал «Эксперту» аналитик Lombard Street Research Бернард Уит. (Такая переоценка может нанести банку еще больший ущерб.)

Проблемы с хедж-фондами обойдутся Bear Stearns недешево. Так, согласно прогнозу аналитика из Sanford C. Bernstein Брэда Хинтца, срочное рефинансирование будет стоить 7,2% доходов за 2007 год и может привести к снижению капитализации примерно на 1,5 млрд долларов. Акции Bear Stearns, второго крупнейшего андеррайтера ипотечных облигаций в США, сегодня торгуются на 18% ниже, чем в январе, когда с американского рынка субстандартной ипотеки стали приходить плохие новости.

Опасность кризиса

Зимняя стагнация, а в некоторых штатах и падение цен на недвижимость вызвали опасения, что такое положение дел может привести к кризису на рынке недвижимости, который в дальнейшем способен распространиться на остальную экономику. Наибольшую тревогу вызывала как раз субстандартная ипотека. Этот сегмент ипотечного кредитования рос быстрыми темпами последние несколько лет — стремительное подорожание недвижимости компенсировало высокую стоимость кредитов. Когда же рост цен приостановился, кредиторы столкнулись с проблемами выплат по кредитам.

Рост американских процентных ставок, продолжающееся снижение цен на недвижимость и участившиеся невыплаты по ипотечным кредитам создали серьезные проблемы у тех, кто финансировал в течение последних лет бурный рост сектора субстандартной ипотеки. Суммарная стоимость ипотечных облигаций CDO с 2003-го по начало 2007 года выросла со 180 млрд долларов до 1,1 трлн — этот сегмент был одним из самых быстрорастущих на рынке облигаций.

«Рынок действительно опасается, что проблемы сектора недвижимости, до сих пор довольно локальные, через механизм CDO перейдут в финансовый сектор. Масштабная продажа этого класса ценных бумаг может привести к падению стоимости бумаг, никак не связанных с рынком недвижимости. Пока сложно оценить, насколько серьезным способен стать подобный кризис доверия, однако очень многие на Уолл-стрит встревожены», — рассказал «Эксперту» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight. Да и финансовые власти США всерьез обеспокоены.

Лондон