За прошедшую неделю курс доллара упал против большинства мировых валют. Причиной этой динамики аналитики считают возросший интерес спекулянтов и инвесторов к валютам с высокой процентной ставкой.
Экономические данные из США поступали неоднозначные, но в целом умеренно позитивные. Производственные заказы в мае упали на 0,5% за месяц, правда, апрельский рост был пересмотрен в лучшую сторону — с +0,3 до +0,5%. Затраты на строительство в мае выросли на 0,9%, значительно превысив прогноз экономистов. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, в июне вырос с 55,0 до 56,0, а индекс активности в сфере услуг поднялся с 59,7 до 60,7.
Курс евро поднимался 5 июня до отметки 1,3663 доллара. Индекс производственной активности в еврозоне в июне вырос с 55,0 до 55,6, а индекс активности в непроизводственной сфере — с 57,3 до 58,3. Норма безработицы в зоне евро снизилась в мае с 7,1 до 7,0%. Розничные продажи упали в мае на 0,5%, хотя и продемонстрировали рост к маю прошлого года на 0,4% (в апреле месячное падение составило 0,1%, а рост год к году — +1,5%). Таким образом, динамика по этому показателю ухудшилась. В то же время участники рынка продолжают ожидать дальнейшего подъема учетных ставок в континентальной Европе.
Курс фунта стерлингов 4 июля поднимался до 2,0210 доллара (26-летний максимум), стабилизировавшись впоследствии чуть выше отметки 2,01 доллара. Комитет по денежной политике Банка Англии, как и ожидалось, принял решение повысить основную процентную ставку по сделкам репо на 0,25 процентного пункта, до уровня 5,75%. При этом в своем заявлении Банк Англии отметил, что риск роста инфляции в стране по-прежнему присутствует. В силу этого британский фунт продолжает оставаться одним из фаворитов валютного рынка. Индекс активности в производственном секторе в Великобритании в июне слегка снизился (с 54,7 до 54,3), но соответствующий индекс для сферы услуг показал рост с 57,2 до 57,7.
Бурный рост наблюдался на рынке «высокодоходных» валют второго эшелона. Так, курс австралийского доллара 5 июля доходил до 0,8613 доллара США (18-летний максимум), курс новозеландского доллара в тот же день поднимался до 0,7885 доллара США (22-летний максимум). Курс канадского доллара 29 июня достигал отметки 1,0469 за доллар США (30-летний максимум), впоследствии стабилизировавшись вблизи уровня 1,0560 за доллар США.
Курс иены испытывал колебания в диапазоне 122,09–123,57 за доллар, установившись к концу обозреваемого периода около отметки 123 за доллар. В результате по итогам прошедшей недели курс японской валюты к доллару практически не изменился. Экономические данные из Японии поступали крайне противоречивые. Индекс крупных корпораций ежеквартального обзора Банка Японии («танкан») во II квартале не изменился, оставшись на прежнем — высоком — уровне. Объем нового строительства в мае резко упал, но заказы на строительство еще более резко подскочили. Самыми же негативными для перспектив курса иены были данные о динамике потребительских цен: без учета свежего продовольствия они снизились в мае на 0,1% год к году и на такую же величину в регионе Токио в июне. Таким образом, в Японии вновь обозначились дефляционные тенденции, и дальнейшая динамика учетных ставок в этой стране остается неопределенной.
По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 1,1%, S&P-500 — на 1,3%, NASDAQ — на 1,9%. Одной из причин роста была новая волна сделок по корпоративным слияниям и поглощениям.
Цены на золото испытывали разнонаправленные колебания, но по итогам минувшей недели практически не изменились: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила 5 июля к концу биржевых торгов 650,60 доллара за тройскую унцию.
Нефть продолжала дорожать: стоимость августовского контракта составила 5 июня на момент закрытия сессии 71,81 доллара за баррель, поднимавшись в ходе торгов до отметки 72,35 доллара (наивысший уровень с 7 сентября 2006 года). Причиной роста цен на прошедшей неделе комментаторы называли тревоги по поводу обеспеченности поставками летнего повышенного спроса на нефть и нефтепродукты, особенно ввиду растущей геополитической напряженности.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»