Сдаем тару

Русский бизнес
Москва, 09.07.2007
«Эксперт» №26 (567)

En+ Group, входящая в состав империи Олега Дерипаски — холдинга «Базовый элемент», достигла договоренности о продаже за 297 млн долларов принадлежащего ей крупнейшего российского производителя алюминиевой тары — компании «Ростар» британской корпорации Rexam. Если сделка состоится, то практически весь российский баночный рынок перейдет под контроль этой фирмы.

Из трех находящихся в России заводов, выпускающих алюминиевую тару, два принадлежат компании «Ростар». Предприятие «Ростар-Всеволожск» в Ленинградской области производит 1,7 млн алюминиевых банок в год, а годовая производительность подмосковного завода «Ростар-Дмитров» — 1,3 млн банок. Совокупная доля «Ростара» на российском рынке алюминиевой тары составляет около 50%, а объем продаж оценивается более чем в 200 млн долларов.

Доля Rexam на российском рынке составляет около 40%. Корпорации принадлежит завод в подмосковном Наро-Фоминске. Кроме того, в апреле этого года российское подразделение Rexam — компания «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» — начало строительство завода по производству алюминиевых банок в поселке Ишалино Аргаяшского района Челябинской области. Предприятие производительностью 800 млн банок в год, в строительство которого будет вложено более 70 млн долларов, планируется ввести в строй в начале 2008 года.

По расчетам участников сделки, она должна быть завершена к концу текущего года. Для этого им будет необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Пока в этом ведомстве воздерживаются от комментариев, поскольку еще не получили соответствующие документы. Тем не менее ФАС может озаботиться тем, что в руках британцев сосредоточено почти 90% российского баночного бизнеса. Впрочем, в «Базовом элементе» надеются на положительное решение. Как заявили в компании, если сделка состоится, конечный потребитель, интересы которого и обязана защищать ФАС, никак не пострадает: в любом случае у него остается выбор между алюминиевой, пластиковой или стеклянной тарой.

Олег Дерипаска, помимо всего прочего, основной акционер крупнейшей в мире алюминиевой компании «Русал». В рамках стратегии развития алюминиевого бизнеса им было принято решение сфокусироваться на развитии сырьевого производства и постепенно отказаться от перерабатывающих мощностей. Например, «Русал» продал Alcoa два предприятия — Самарский металлургический завод и Белокалитвенское металлургическое производственное объединение. Стратегия «Русала» направлена на партнерство с одним-двумя крупными клиентами, а аффилированный с ним баночный бизнес подразумевает наличие большого количества заказчиков. Кроме того, хотя он и приносит прибыль, но по своим размерам он не сопоставим с доходами от основного бизнеса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (567) 9 июля 2007
    Юбилей кризиса
    Содержание:
    Не время расслабляться

    Десятилетняя годовщина азиатского финансового кризиса напомнила странам Азии, что у них теперь совсем другие проблемы — необходимость обеспечить энергобезопасность, противодействовать терроризму и стихийным бедствиям, а также выработать приемлемую для всех модель региональной интеграции

    Обзор почты
    Реклама