Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Доллар продолжит падение. Золото и нефть подорожали

На прошедшей неделе курс доллара относительно корзины основных мировых валют резко обвалился, опустившись к многолетнему минимуму, зафиксированному в 2005 году.

Агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг более 400 ипотечных ценных бумаг, обращающихся на финансовом рынке США, а агентство Standard & Poor’s предупредило о возможном пересмотре вниз рейтинга еще 600 бумаг данного класса. По расчетам аналитиков Credit Suisse, потери банков, связанные с облигациями, обеспеченными другими ценными бумагами, в основе которых лежат американские закладные, могут составить до 52 млрд долларов. Из этой суммы от 5 млрд до 10 млрд долларов приходится непосредственно на инвестиции банков в рисковые бумаги данного класса, основные же потери могут быть связаны с невозвратом кредитов, которые были выданы хедж-фондам, инвестировавшим в указанный класс финансовых инструментов. В своей аналитической записке специалисты Credit Suisse отмечают, что самый большой ущерб понесут американские банки — европейские кредитные учреждения придерживались гораздо более консервативной стратегии в отношении этих финансовых деривативов. Некоторые известные эксперты, например главный валютный аналитик компании Brown Brothers Harriman Марк Чандлер, высказывают опасение, что рост дефолтов по ипотечным кредитам, выданным проблемным заемщикам, может привести к более широкому сокращению кредитной активности и породить спад в американской экономике. Данное обстоятельство делает вероятным принятие соответствующих мер для увеличения предложения ликвидности и прежде всего снижения учетных ставок ФРС США до конца текущего года — как с целью предотвращения разрастания финансового кризиса, так и для стимулирования экономической активности. Ожидание снижения ставок, в свою очередь, негативно влияет на курс доллара.

Курс евро установил новый абсолютный рекорд — 12 июля он поднимался до уровня 1,3802 доллара. Из континентальной Европы поступали позитивные новости. Рост ВВП в I квартале был пересмотрен с +0,6 до +0,7% за квартал и с +3,0 до +3,1% по соотношению год к году. Промпроизводство в еврозоне выросло в мае на 0,9% после апрельского падения на 0,7%. Кроме того, промышленные заказы в Германии подскочили в мае на 3,2% за месяц и на 11,2% — к маю прошлого года. Аналитики стали поговаривать о том, что ЕЦБ может не ограничиться однократным подъемом ставок в начале осени — есть немалая вероятность того, что до конца года ставки в Европе могут быть увеличены дважды.

Курс фунта стерлингов вырос 12 июля до нового 26-летнего максимума, достигнув 2,0367 доллара.

Курс иены поднимался 11 июля до 120,97 за доллар, но 12 июля курс скорректировался к отметке 122,43 за доллар.

Курс канадского доллара 9 июля доходил до 1,0442 за доллар США (новый 30-летний максимум), стабилизировавшись в четверг на уровне 1,0460 за доллар США.

Курс австралийского доллара 12 июля достиг 0,8668 доллара США (наивысший за 18 лет).

В отличие от доллара американский фондовый рынок чувствовал себя превосходно: индекс Dow J

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама