Деньги опасны для здоровья

Наука и технологии
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)

Швейцарские ученые представили на недавно прошедшей в Торонто конференции по мерам борьбы с гриппом результаты своих исследований, свидетельствующие о способности вируса гриппа сохраняться довольно длительное время на денежных купюрах. Исследователи «сажали» на швейцарские франки различные штаммы вирусов гриппа, оставляли их при комнатной температуре и проверяли, как долго они проживут на банкнотах. Подопытные вирусы сохранялись в боеспособном состоянии от двух часов до трех суток, наиболее «алчным» оказался один из самых распространенных штаммов — H3N2. Однако живучесть вирусов повышалась, если они попадали на купюры вместе с любимой культуральной средой — выделениями из носа. Тогда вирус прилипал к деньгам аж на 17 дней. Ученые высказали озабоченность тем, что миллионы купюр постоянно перемещаются из рук в руки, минуя границы, что может способствовать развитию эпидемий и даже пандемий.

Ранее своими опасениями поделились итальянские специалисты: по их мнению, не только банкноты, но и монеты, в неровностях которых скапливается грязь, опасны для людей. Так, Фабрицио Преглиаско из Института вирусологии Миланского университета считает, что на деньгах в течение нескольких дней могут «разъезжать» микробы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания.

Изучение же бумажных купюр в Индии обнаружило целую свору возбудителей различных болезней — пневмонии, туберкулеза, менингита, желудочных заболеваний и болезней половых путей. По словам ученого из Шилонга Судипа Дея, больше всего зараженных купюр было выявлено на рынках, исследователи также выявили особую любовь бактерий к старым, потрепанным купюрам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама