Не та либерализация

Международный бизнес
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Германия становится одним из европейских лидеров в области либерализации энергетической сферы. По мнению властей, это должно пойти на пользу потребителям. Сами же граждане настроены скептически

С 1 июля 2007 года немецкие потребители, как и потребители всего ЕС, могут свободно выбирать поставщика электроэнергии. Производители и поставщики электричества, в свою очередь, больше не связаны необходимостью согласовывать повышение цен на электроэнергию с местными властями. По мнению немецких чиновников, такая либерализация должна добавить динамизма энергетической отрасли, сделать ее более привлекательной для инвесторов, повысить уровень конкуренции, вывести страну в лидеры европейского энергорынка и даже удержать цены от дальнейшего роста — словом, стать настоящей панацеей.

«Германия существенно опережает европейские страны в области либерализации рынка электроэнергии. Мы стали одной из первых стран, в которых потребителям, вне зависимости от того, домовладелец это или простой арендатор, предоставлена возможность свободно выбирать поставщика электроэнергии. Другие крупные страны ЕС вроде Франции или Италии все еще не либерализовали свои рынки до такой степени и уже столкнулись с санкциями Евросоюза», — с гордостью заявил «Эксперту» пресс-секретарь немецкого Союза производителей и поставщиков электроэнергии VDEW Патрисия Николаи.

Концепция, провозглашенная европейскими чиновниками и подхваченная их немецкими коллегами, действительно может показаться весьма заманчивой. «Уже сейчас смена поставщика энергии может быть осуществлена за пять минут — это намного проще, чем смена тарифа в любой другой отрасли. В нынешней Германии смена оператора мобильной связи, медицинского страховщика или интернет-провайдера — гораздо более сложная процедура», — заверила «Эксперт» специалист независимой компании по защите прав потребителей Verivox Дагмар Гинцель.

Впрочем, на практике применение нового закона может обернуться для простых немцев существенными дополнительными тратами.

Сегодня оплата электричества обходится среднему немецкому потребителю в немалые суммы. По подсчетам независимых экспертов из Verivox, начиная с 2000 года расходы средней немецкой семьи на оплату счетов за электроэнергию выросли в среднем на 50% и составляют от 700 до 1000 евро в год. По иронии судьбы самые большие суммы за электричество платят жители самых бедных восточных регионов страны: Мекленбурга-Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии-Ангальта. Причина — значительные инвестиции, требующиеся на модернизацию энергосетей бывшей ГДР, а также то, что энергоснабжение новых земель практически монопольно осуществляется энергогигантом Vattenfall, добившимся установления цен, превышающих средненемецкие на 15–20%.

Но с 1 июля ситуация обещает стать еще хуже. После отмены ограничений, устанавливаемых земельными властями, практически все немецкие поставщики электроэнергии объявили о повышении отпускных цен. Но если в «счастливых» регионах рост тарифов составит 5–8%, то в отдельных частях страны цены повышаются на 30% и более.

Немецкая пресса уже полна апокалиптических предсказаний о крахе семейных бюджетов, а пресс-службы энергокомпаний стали крайне подозрительны. Так, пресс-секретарь неболь

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама