Кровавая паста

Наука и технологии
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)

Ученые из Университета Шеффилда разработали искусственный полимерный кровезаменитель — plastic blood.

Искусственная кровь используется, когда применение донорской затруднено в силу сложности транспортировки и хранения, а также необходимости определения группы крови у пострадавших. Большинство современных разработок кровезаменителей основано на использовании естественного гемоглобина или перфторуглеродов. Группа ученых из Университета Шеффилда пошла по пути создания синтетического аналога гемоглобина.

Молекулы нового кровезаменителя по размерам и структуре схожи с молекулами гемоглобина. В их центре также находится порфириновое кольцо с атомом железа (см. схему), которое позволяет связывать и переносить кислород. Его окружают небольшие полимерные молекулы, образующие древовидную структуру, по размеру и форме похожую на молекулу естественного гемоглобина.

По словам разработчика Ланса Твимена, новый заменитель дешев и при необходимости может производиться тоннами. Его можно хранить в виде густой пасты и растворять водой непосредственно перед использованием, что делает препарат более удобным в транспортировке по сравнению с жидкой кровью. Кроме того, в отличие от донорской крови он имеет больший срок хранения и не требует особого температурного режима.

Исследовательская группа планирует провести токсикологические тесты в следующем году. Сейчас ученые ищут источники финансирования, чтобы доработать образец для клинических исследований.

Разработка искусственных заменителей крови активно ведется и в России, и за рубежом. Далеко не все из них удачны. Так, в конце 70-х годов в Японии появился кровезаменитель Fluosol-DA, который позднее был снят с производства из-за выявленных побочных эффектов. Наиболее успешной российской разработкой остается перфторан — эмульсия смеси перфторуглеродов, обладающая хорошими газотранспортными свойствами. Работы были начаты в 1979 году, а к клиническому использованию перфторан был допущен в 1996-м. Сегодня он применяется в России, странах СНГ и Мексике. Готовится к промышленному производству и еще один российский препарат на основе модифицированного полимеризированного гемоглобина — геленпол. Однако кровезаменители пока не способны выполнять все функции крови (например, выводить продукты метаболизма) и лишь обеспечивают ткани кислородом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама