Медь с алюминием

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto объявила о приобретении канадской алюминиевой группы Alcan за 44 млрд долларов

Рекордные цены на металлы вызвали консолидацию глобальной горнодобывающей отрасли. По условиям объявленной сделки Rio Tinto — диверсифицированная компания, занимающаяся добычей меди, алмазов, алюминия, золота и железной руды, — заплатит по 101 доллару за каждую акцию Alcan. Это на 65,5% больше рыночной стоимости акций Alcan на 4 мая — накануне начала битвы за слияние с канадской компанией. Напомним, что в мае предложение о покупке Alcan сделала американская алюминиевая компания Alcoa, которая пыталась благодаря слиянию вернуть себе первое место на мировом рынке алюминия. Однако сделка стоимостью в 27 млрд долларов сорвалась — в Alcan посчитали, что американцы предложили слишком мало. Кроме того, они были недовольны тем, что объединенная компания будет управляться из США, а не из Канады.

Согласно планам сливающихся компаний новая структура будет называться Rio Tinto со штаб-квартирой в Лондоне. Однако общее алюминиевое подразделение — Rio Tinto Alcan — будет управляться из Монреаля. Главой объединенной компании станет нынешний президент Alcan Дик Эванс.

Сделка происходит в тот момент, когда спрос на бокситы растет быстрее, чем на руды цветных и черных металлов. Спрос на алюминий в ближайшие пять лет будет расти на 6% ежегодно из-за продолжения индустриального бума в Китае. Поэтому на рынке появились слухи о том, что американская Alcoa может стать целью для поглощения со стороны англо-австралийской BHP Billiton или же бразильской CVRD. За последние два года в горнодобывающем секторе произошло несколько десятков слияний на общую сумму более 150 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама