Мир рационализаторов

Книги
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)

В книге собраны статьи, в свое время опубликованные в журнале «Вестник McKinsey», печатном органе одной из ведущих консалтинговых компаний мира. Из множества материалов, появившихся на его страницах, выбраны те, что отражают наиболее яркие тенденции в управлении последнего десятилетия. В первую очередь авторы статей, сотрудники компании, стремятся ответить на вопрос, как в реалиях начала XXI века бизнес должен идти к своей вечной цели — повышению эффективности. Здесь и подробное изучение опыта бережливого производства, и анализ офшоринга, который раньше использовался только для производства низкотехнологичных товаров, а теперь распространяется и на высокотехнологическую сферу. Эти тенденции вроде бы описаны не раз, но в изложении сотрудников McKinsey приобретают особый интерес. Ведь консультанты опираются на уникальную информацию, накопленную в компании, ведущей консалтинговые проекты по всему миру, и высокую культуру исследований.

Зачастую именно опора на эти два конкурентных преимущества компании приводит авторов к неожиданным для читателя выводам. Так, в статье «Десять важнейших тенденций десятилетия», открывающей сборник, управляющий директор компании Иэн Дэвис и консультант Элизабет Стивенсон пишут: «Ошибаются те, кто полагает, что успех бизнеса целиком и полностью определяется качеством управления. Правильный выбор рынка, технологий, географического положения оказывает решающее воздействие на долгосрочную результативность компании». А далее внимательно рассматривают все обстоятельства, определяющие этот выбор.

В сборнике можно найти и оригинальный подход к определению потенциальных лидеров мировой экономики. В одной из статей их называют рационализаторами. Это компании, которые обеспечивают себе самые низкие издержки, доказывая при этом, что дешево не значит некачественно. Такого сочетания достичь трудно, но к этому нужно стремиться: за рационализаторами будущее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама