Облеченный доверием

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Российский металлургический магнат Алексей Мордашов собирается купить около 30% акций энергомашиностроительной компании «Силовые машины»

На прошлой неделе появилась информация о том, что владелец «Северстали» Алексей Мордашов ведет переговоры с холдингом «Интеррос» о выкупе его доли — 30,41% акций — в компании «Силовые машины». Акции могут быть куплены одной из структур Мордашова, напрямую не связанных с «Северсталью», при этом он намерен войти в «Силовые машины» как стратегический, а не как финансовый инвестор. Структуры Мордашова уже запросили разрешение на сделку в Федеральной антимонопольной службе. Правда, до конца 2007 года право голосовать купленным у «Интерроса» пакетом принадлежит другому крупному акционеру «Силовых машин» — РАО «ЕЭС России».

«Силовые машины» — крупнейший российский производитель и поставщик турбинного и генераторного оборудования. «Интеррос» давно мечтал избавиться от этого актива и в свое время вел переговоры с германским концерном Siemens. Но немцам российские госорганы не дали разрешения на покупку пакета, которая позволила бы, с учетом уже имевшихся акций, получить в компании контроль по каким-то стратегическим для Родины соображениям, а посему «Интеррос» стал искать другого инвестора. И таковой нашелся. Амбиции и деньги Алексея Мордашова могут стать для «Силовых машин» серьезным подспорьем в деле консолидации российской энергомашиностроительной отрасли. Тем более что Мордашов пользуется в Кремле большим доверием, нежели многие российские магнаты, и заведомо большим, чем немецкие «товарищи». (О стратегии «Северстали» читайте «Белый рыцарь не продается».)

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама