Победа в Зоне 10

Тема недели
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

Пасмурная погода, небольшой аэропорт, гордо именуемый «лучшим аэропортом Центральной Америки». На взлетно-посадочной полосе всего три лайнера, один из которых — самолет российского МЧС. Видимо, на случай внезапного землетрясения или извержения вулкана, кои нередки в Гватемале. Столица Гватемала-Сити производит впечатление города одновременно спокойного и тревожного.

Главная общая черта, роднящая высотный центр и одно-двухэтажные жилые кварталы, — человек с большим ружьем наперевес. Охранники с оружием — такой же непременный атрибут Гватемала-Сити, как и обрамляющие город холмы, переходящие в конусообразные горы. На входе в большинство магазинчиков, баров, не говоря уже о банках, вы непременно встретите охранника с огромным ружьем.

Неудивительно, что часть города, прилегающая к гостинице Westin Camino Real, где должно было состояться голосование по месту проведения зимней Олимпиады-2014, а также расположенные неподалеку отели, где проживали участники 119-й сессии МОК, попала под особое внимание. Усиленные наряды полиции в этом районе несли свою вахту круглосуточно. Zona 10, а именно так называется этот квартал согласно административно-территориальному делению, была надежно прикрыта.

Прощальный салют Зальцбурга

Тем более неожиданно начался день выборов столицы Игр-2014. Всех удивила команда Зальцбурга, от которой меньше всего ожидали сюрпризов. Буквально за час-полтора до начала презентаций заявок городов-претендентов австрийцы умудрились прямо у отеля Westin Camino Real организовать столпотворение местных жителей. Наряженные в красные майки, с австрийскими флагами в руках, гватемальцы громко, на всю округу, скандировали: «Зальцбург! Зальцбург!» Когда мимо них проходили члены МОК, многие из которых жили в отелях по соседству и добирались до зала заседаний пешком, «австрийская улица» кричала еще громче.

Все это напоминало прощальный залп. Перед голосованием Зальцбург выглядел явным аутсайдером олимпийской гонки. Энтузиазм гватемальцев явно не мог заменить нежелание самих австрийцев принимать зимние Игры. Только 42% жителей Зальцбурга поддерживали олимпийскую заявку города — одного этого было достаточно, чтобы резко снизить шансы Австрии на проведение Олимпиады. Да и австрийское правительство явно не горело желанием принимать соревнования — Вена не предоставила МОК достаточных гарантий того, что все будет организовано на должном уровне. Австрийцы планировали потратить и меньше всех денег — менее 1 млрд долларов. На PR-акции в рамках борьбы городов-кандидатов Зальцбург тоже явно поскупился, что с особым неудовольствием было отмечено МОК. Даже явный козырь — все спортивные объекты в Зальцбурге хоть завтра готовы принять олимипийцев — сыграл против австрийцев, которые своим поведением словно говорили: у нас все готово, если вы хотите, то так и быть, можете провести Олимпиаду у нас.

То, что австрийцы играют в другой лиге, было видно и по уровню презентации. Ее качество, как и шансы австрийцев на победу, тут же адекватно оценили представители СМИ. Пресс-к

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама