Пасмурная погода, небольшой аэропорт, гордо именуемый «лучшим аэропортом Центральной Америки». На взлетно-посадочной полосе всего три лайнера, один из которых — самолет российского МЧС. Видимо, на случай внезапного землетрясения или извержения вулкана, кои нередки в Гватемале. Столица Гватемала-Сити производит впечатление города одновременно спокойного и тревожного.
Главная общая черта, роднящая высотный центр и одно-двухэтажные жилые кварталы, — человек с большим ружьем наперевес. Охранники с оружием — такой же непременный атрибут Гватемала-Сити, как и обрамляющие город холмы, переходящие в конусообразные горы. На входе в большинство магазинчиков, баров, не говоря уже о банках, вы непременно встретите охранника с огромным ружьем.
Неудивительно, что часть города, прилегающая к гостинице Westin Camino Real, где должно было состояться голосование по месту проведения зимней Олимпиады-2014, а также расположенные неподалеку отели, где проживали участники 119-й сессии МОК, попала под особое внимание. Усиленные наряды полиции в этом районе несли свою вахту круглосуточно. Zona 10, а именно так называется этот квартал согласно административно-территориальному делению, была надежно прикрыта.
Прощальный салют Зальцбурга
Тем более неожиданно начался день выборов столицы Игр-2014. Всех удивила команда Зальцбурга, от которой меньше всего ожидали сюрпризов. Буквально за час-полтора до начала презентаций заявок городов-претендентов австрийцы умудрились прямо у отеля Westin Camino Real организовать столпотворение местных жителей. Наряженные в красные майки, с австрийскими флагами в руках, гватемальцы громко, на всю округу, скандировали: «Зальцбург! Зальцбург!» Когда мимо них проходили члены МОК, многие из которых жили в отелях по соседству и добирались до зала заседаний пешком, «австрийская улица» кричала еще громче.
Все это напоминало прощальный залп. Перед голосованием Зальцбург выглядел явным аутсайдером олимпийской гонки. Энтузиазм гватемальцев явно не мог заменить нежелание самих австрийцев принимать зимние Игры. Только 42% жителей Зальцбурга поддерживали олимпийскую заявку города — одного этого было достаточно, чтобы резко снизить шансы Австрии на проведение Олимпиады. Да и австрийское правительство явно не горело желанием принимать соревнования — Вена не предоставила МОК достаточных гарантий того, что все будет организовано на должном уровне. Австрийцы планировали потратить и меньше всех денег — менее 1 млрд долларов. На PR-акции в рамках борьбы городов-кандидатов Зальцбург тоже явно поскупился, что с особым неудовольствием было отмечено МОК. Даже явный козырь — все спортивные объекты в Зальцбурге хоть завтра готовы принять олимипийцев — сыграл против австрийцев, которые своим поведением словно говорили: у нас все готово, если вы хотите, то так и быть, можете провести Олимпиаду у нас.
То, что австрийцы играют в другой лиге, было видно и по уровню презентации. Ее качество, как и шансы австрийцев на победу, тут же адекватно оценили представители СМИ. Пресс-конференция Заявочного комитета Зальцбурга-2014, которая по регламенту следовала сразу после презентации каждого города-кандидата, собрала минимальное количество телекамер и пишущих журналистов. Все понимали, что все решится в противоборстве Сочи и Пхенчхана.
Уже после выборов мэр Зальцбурга и глава Заявочного комитета Хайнц Шаден сделал слабую попытку оправдаться, заявив: «Финансовые требования, предъявляемые к кандидатам, вышли за рамки разумного. Теперь небольшие страны, такие как Австрия, Швейцария или скандинавские государства, фактически лишены возможности принять у себя Олимпиаду». Досаду Шадена можно понять, ведь с приходом Жака Рогге официальная линия МОК состояла в том, чтобы снизить среднюю стоимость Игр, тем самым расширив круг возможных претендентов на их проведение. В Гватемале же МОК явно сделал выбор в пользу больших бюджетов. Точнее, в олимпийском движении возобладала линия на развитие высоких технологий в спорте. В частности, МОК решил, что для спорта будет лучше, если будут строиться новые спортивные объекты — по самым передовым технологиям. Ведь это будет способствовать росту и результатов спортсменов, и зрительского интереса.
Теплый Сочи
Российская команда понимала, что Сочи придется догонять Пхенчхан. Так, еще за два дня до голосования Шамиль Тарпищев оценивал наше отставание в пять-шесть голосов. Близкий результат прогнозировал и другой российский представитель в МОК Виталий Смирнов. По его оценке, Сочи в первом туре голосования мог набрать 30 голосов. В итоге оказалось, что наши ветераны МОК в прогнозах чуть перестраховались: в первом туре Сочи набрал 34 голоса, а Пхенчхан — 36 голосов. Видимо, сказалась целенаправленная работа российской делегации по привлечению новых сторонников в последний день-два.
«Делая прогноз в тридцать голосов, я просто полагался на свой опыт. У меня есть определенные контакты, есть уровень доверия людей. Допустим, мне некоторые говорили так: я буду голосовать в первом туре за Зальцбург. Если Зальцбург вылетит, я буду голосовать за вас. Довольно многие люди откровенно себя ведут, даже иногда говорят, что мы не будем за вас голосовать. А бывает, ты и не спрашиваешь человека, а он подходит к тебе и говорит: знаешь, у меня долг перед вами, я в свое время голосовал против Олимпийских игр в Москве, и сейчас я этот долг должен отдать, я буду голосовать за Сочи. Мне австралиец так сказал. Он говорит: я помню. Я ему даже и не говорил ничего, но он рядом со мной сидел и просто показал свою машинку для голосования. Показал, как голосует. Вот из подобного общения и знания людей и возникают оценки», — рассказал «Эксперту» Виталий Смирнов.
По жребию первым свою презентацию проводил Сочи. Российская команда выступила блестяще. Сотрудничество с лучшими специалистами мира по продвижению городов — кандидатов на роль хозяина Олимпиад не прошло даром. Только за последнюю неделю работы с нашей командой бывший британский театральный режиссер и сценарист Мартин Ньюмен значительно улучшил навыки публичных выступлений у членов российской команды. Принцип его работы — добиться такой убедительности речи каждого выступающего, чтобы «любая мать захотела доверить трибуну самое ценное — своего ребенка». «Матерью», разумеется был МОК, а Олимпиада — тем самым «ребенком», которого надо было убедить отдать. Эти занятия заметно оживили презентацию нашей команды. Например, трудно было поверить, что прекрасно выступавший на чистом английском параолимпиец Михаил Тереньтев еще несколько месяцев назад вообще не говорил по-английски (см. также «Надо брать лучшее»).
МОК решил, что для спорта будет лучше, если будут строиться новые спортивные объекты — по самым передовым технологиям. Ведь это будет способствовать росту и результатов спортсменов, и зрительского интереса
«Презентации Зальцбурга и Пхенчхана были сильными. Я нервничал, когда смотрел их, потому что знал, что мы боремся с серьезными профессионалами. Зальцбург показал себя очень динамичным. Пхенчхан показал себя очень техничным. Что смогла показать Россия — так это свою настоящую человечность, индивидуальность и теплоту. Поэтому самой удивительной была презентация Сочи. Если же говорить о том, как продвигать Сочи в последующие семь лет, то мое мнение очень простое. Нужно представлять Сочи как нечто живое, человечное, индивидуальное. Самое главное — сохранить ту теплоту», — сказал «Эксперту» партнер компании The Company Agency Мартин Ньюмен.
Правда, не обошлось и без помарок. В ответ на второй вопрос, об экологических проблемах, который задал от имени членов МОК принц Монако Альберт II, россияне рассказывали о том, какая у нас будет инфраструктура. Если бы не эта небольшая оплошность, можно было бы говорить о безоговорочной победе в соревновании презентаций.
Последними выступали корейцы. На пресс-конференции они, как и на презентации, держались очень уверенно. Было видно: они не сомневаются в своей победе. Члены российской делегации на пресс-конференции внешне держались уверенно, но чувствовалось: на душе у них неспокойно. Да и после губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, общаясь с журналистами в кулуарах пресс-центра, словно убеждал сам себя: «Ребята, все что нужно, сделано. Все ресурсы брошены на алтарь победы». Но уверенности не было. Да, в презентациях Россия была чуть лучше. Да, была проведена большая дипломатическая работа с членами МОК. Но предательская мысль о том, что скажется прохладное отношение Запада к России, сидела в голове у многих.
Хорошее предчувствие
Голосование, которое началось примерно в 15.30 по местному времени, прошло в два раунда. В первом, как и ожидалось, вылетел Зальцбург. Оставалось дождаться, кому перейдут голоса австрийцев. В кулуарах заговорили о европейской солидарности. О том, что все-таки Сочи и ближе к Европе и спортсменам будет проще акклиматизироваться.
Однако организаторы шоу не спешили объявлять победителя. По факту второй тур голосования уже закончился, победитель уже известен. Но официальная церемония оглашения результатов голосования согласно сценарию должна была начаться примерно через полтора часа — дабы еще сильнее разогреть интерес публики.
Не дожидаясь пяти часов — часа официального начала церемонии, — члены МОК и представители городов-кандидатов заняли свои места в зале отеля Intercontinental. Именно здесь президент МОК должен был расставить все точки над i.

В зале явно было видно, как поменялось настроение команд-финалистов. «Предчувствие у меня было хорошее. Оно укрепилось, когда я сидел на сцене и смотрел в зал. Справа от меня сидели улыбающиеся, с совершенно счастливыми лицами, сочинцы, а слева — с совершенно похоронным, траурным выражением лиц корейцы. Чувствовали, видимо. Меня еще коллега толкнул: слушай, говорит, посмотри налево и направо. Но, конечно, никто результата голосования заранее не знал, это вообще исключено», — говорит Виталий Смирнов.
Видимо, только в этот момент команда Пхенчхана, которая боролась за право провести Игры уже во второй раз и чувствовала себя безусловным фаворитом, осознала, что могла проморгать финишный рывок россиян. Когда Жак Рогге произнес: «Сочи» — и показал листок с текстом Sochi-2014, на корейцев жалко было смотреть...
Пока в «Русском доме» набирало ход веселье, неподалеку, всего в ста пятидесяти шагах, возле отеля Holiday Inn корейцы пытались прийти в себя. На проезжей части они устроили небольшую церемонию прощания с олимпийской мечтой. Пара национальных танцев, исполненных скорее на автомате, нежели от души, а также проводы какого-то высшего должностного лица, машину которого сопровождали бегом порядка тридцати охранников, — вот и вся грустная церемония.
Закрепить успех
Победа Сочи означает, что Россия снова стала важной частью олимпийского движения. МОК теперь воспринимает Россию как важного партнера. «Еще в начале июня на встрече в Монте-Карло я сказал Жаку Рогге, что, насколько я знаю, наш президент собирается выступить в Гватемале. Он мне в ответ сказал: для Олимпийского комитета это большая поддержка. Наш президент заявил, что олимпийское движение широко и активно поддерживают в стране — это было именно то, что хотели услышать члены МОК. Это важно, когда президент такой влиятельной и спортивной страны, как Россия, говорит: мы создаем абсолютно новый спортивный комплекс, открываем новый центр для мирового зимнего спорта. Люди потом многие десятилетия будут говорить: вот это было построено к Олимпийским играм. Ну а те же австрийцы приехали и сказали, что у них все готово. У них и девиз был: “Мы готовы”», — рассказывает Виталий Смирнов.
Победа Сочи очень важна и для развития спорта в стране. Отсутствие современной инфраструктуры сдерживало развитие целого ряда видов, например бобслея. Сегодня наши спортсмены вынуждены скитаться по миру, готовясь то в Латвии, то в Германии. Получается, что они вынуждены обкатывать секретные технологии — и в технике, и в методике подготовки — в гостях у основных конкурентов. Более того, те в самый неудобный момент запросто могут отказать нашим спортсменам в тренировках на своих трассах — такое не раз уже бывало. Домашняя трасса позволит решить все эти проблемы. А поскольку сочинская трасса будет построена под наших бобслеистов и саночников, то кроме удобства наши спортсмены получат еще и преимущество.
Схожая картина и в других видах спорта. Тренер российской команды прыгунов с трамплина немец Вольфганг Штайерт уже давно призывает построить собственный современный комплекс трамплинов, иначе российским прыгунам будет гораздо сложнее прогрессировать в этом виде спорта. Нет у нас и горнолыжных трасс, построенных по последнему слову техники. Олимпиада в Сочи одним махом разрубит узел инфраструктурных проблем.
Проведение Олимпиад всегда вызывает всплеск интереса молодежи к спорту, даже в неспортивных странах. Для России же Сочи-2014 означает, что все сегодняшние молодые спортсмены в возрасте от 13 до 20 лет получают реальный шанс принять участие в Олимпиаде на родине. Для них и для их тренеров это отличный стимул, и деньги под это должны быть выделены соответствующие. Так что Игры дадут мощный толчок российскому спорту. Важно только провести эту Олимпиаду на высшем уровне, потому что иначе следующих Игр придется ждать не 34 года, а все 70.
В подготовке статьи принимал участие Александр Кокшаров, Лондон
Гватемала-Сити—Москва