Рыцарь войны

Книги
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)

«Его Королевское Высочество должен обладать прямодушным и непоколебимым разумом, который не зазнается в счастье и не приходит в уныние при неудаче. По отношению к другим людям он должен быть честным сердцем, добрым и вежливым в своих жестах, правдивым в речах и ответах, милосердным к бедным и страждущим…» Так наставляли Карла XII учителя. Но сколько молодых людей выслушивали в свое время подобные поучения! Карл же отнесся к ним со всей возможной серьезностью. Взойдя на шведский престол пятнадцатилетним юношей, за управление страной он взялся с усердием и прилежанием, пример которых подавал его отец. Но зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Нет, у него не было пагубных страстей, но были свойственные юности горячность и упрямство. При этом он оставался совершенно равнодушен к женщинам, роскошным нарядам и обильным застольям, одевался скромно, ел самую простую пищу и был необыкновенно щедр. Посланники других держав принимали его за посредственность, да и в Швеции склонялись к тому же мнению. Никто не знал истинного характера этого монарха. До тех пор, пока не проявился его полководческий талант.

В восемнадцать лет Карл вышел из Стокгольма в военный поход. И не вернулся. Его жизнью стала война: с русскими, датчанами, норвежцами, саксонцами. Даже с приютившими его в Бендерах турками — чем он и вызвал восторг янычар. Первым в атаку, первым вброд через Двину… Личные сражения — только врукопашную. Попытка вызвать Петра I на дуэль. За свою короткую жизнь он был ранен четырежды. Последняя, как считают, предательская и заговоренная, пуля настигла его во время норвежского похода. Тогда Карлу исполнилось тридцать шесть. А в сражении под Полтавой ему было всего двадцать семь — на десять лет меньше, чем Петру. Соответственно, вопреки Пушкину, никакого «слабого мания руки».

Остросюжетная монография о Карле XII страница за страницей разрушает сложившиеся стереотипы: шведский король оказался не тем, за кого мы его принимали.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама