Станция купи-продай

Русский бизнес
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)

«ГидроОГК» начала строительство второй Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2) на небольшой реке Кунье в Московской области. Первая очередь мощностью 420 МВт будет введена в эксплуатацию в 2010 году, на полную мощность — 840 МВт — электростанция выйдет к 2012 году.

На Кунье стоит уже одна, уникальная для России, ГАЭС. Сооружение состоит из двух аккумулирующих бассейнов. Ночью, когда потребление электроэнергии снижается на 60–70%, образуются излишки, которые выкупает ГАЭС. Купленная электроэнергия расходуется на работу огромных насосов, перекачивающих воду из нижнего бассейна ГАЭС в верхний. А утром и вечером, в часы пиковой нагрузки энергосистемы, вода из верхнего бассейна поступает в нижний, и вырабатывается электроэнергия, которая снова поступает на рынок. Таким образом ГАЭС выравнивает график загрузки энергосистемы. Хотя на каждые десять единиц купленной электроэнергии ГАЭС вырабатывает только семь, а из 24 часов в сутки станция работает на генерацию лишь пять, она все равно остается прибыльной, зарабатывая на разнице тарифов на электроэнергию в часы максимальной и минимальной нагрузок — покупает излишки электроэнергии в среднем в 1,5–2 раза дешевле, чем продает. Так, в 2006 году при выручке в 128 млн долларов чистая прибыль Загорской ГАЭС составила 19 млн долларов. Компании удается. Такие станции необходимы, чтобы чутко реагировать на всплески энергопотребления в Москве и других энергодефицитных регионах.

Новый проект обойдется «ГидроОГК» в 30 млрд рублей. Возможно, будут привлечены инвесторы (неофициально называются итальянская Enel и Росэнергоатом). Однако даже высокая рентабельность по чистой прибыли не может окупить заявленных инвестиций, и инвесторы рассчитывают на реформы. Во-первых, на либерализацию рынка электроэнергии и увеличение разброса пиковых и ночных цен, во-вторых, на запуск рынка системных услуг.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама