В свободном падении

16 июля 2007, 00:00

Доллар упал относительно евро до нового рекордного минимума — 1,379 доллара за евро. Снижение доллара отмечается почти ко всем основным валютам

Британский фунт стерлингов подорожал до 2,034 доллара — рекордный показатель за 26 лет. Снижение доллара началось после того, как кризис в сегменте субстандартного ипотечного кредитования в США привел к росту рисков и волатильности в финансовом секторе.

Если американские банки серьезно пострадают от проблем на рынке недвижимости, это может привести к снижению инвестиций в других секторах экономики. Чтобы поддержать экономический рост, ФРС будет вынуждена снижать процентные ставки, что грозит вызвать увеличение инфляции. При этом в остальном мире ставки идут вверх — и в зоне евро, и Банк Англии только за последний год повышал их пять раз. Растущая разбежка между ставками в США и Европе (и уж тем более опасения о грядущем снижении ставок в США) ведет к тому, что инвесторы предпочитают вкладывать в европейские активы, а спрос на доллары падает. По ряду прогнозов уже к началу августа курс американской валюты может упасть до 1,41–1,42 доллара за евро.

Изменение евро к доллару вызвало политические дебаты в Европе. Так, французский президент Николя Саркози подверг критике Европейский центробанк, заявив, что страны зоны евро должны контролировать процентные ставки. Это вызвало негативную реакцию со стороны германского канцлера Ангелы Меркель — Германия настаивает на независимости ЕЦБ от политического вмешательства. В телевизионном интервью Меркель объявила, что независимость находящегося во Франкфурте-на-Майне банка — альфа и омега существования евро.