Высокая инфляция — это надолго

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
В июне инфляция составила 15,4% в годовом выражении. После пятипроцентной инфляции зимой и девятипроцентной — весной этот уровень кажется очень высоким

Соображения, что быстрые темпы роста доходов населения и приток капитала в страну являются факторами, ускоряющими повышение потребительских цен, безусловно, имеют право на существование. Однако есть и другие серьезные причины усиления инфляции. Во-первых, первое полугодие 2007 года было отмечено не только повышением спроса, но и снижением темпов роста промышленного производства. Во-вторых (и на это обстоятельство никто не обратил внимания), у российской инфляции существует жесткая цикличность — начиная с 1998 года примерно каждые 36 месяцев инфляция меняет направление движения. Ускорение роста цен с некоторыми временными сдвигами мы наблюдали в середине 1998-го, 2001-го, 2004 года и вот теперь в 2007-м. Иногда всплеск инфляции сопровождался какими-то событиями: так, в 2004 году ему предшествовал банковский кризис. Иногда — как в 2001-м — ничего заметного не происходило. Но экономическая конъюнктура менялась принципиально всегда. Про 1998 год все помнят. Но и в 2001-м повышение инфляции сопровождалось снижением темпов роста выпуска продукции, и в 2004-м тоже. Эта повторяемость заставляет предполагать, что в экономике России существуют трехлетние конъюнктурные циклы, и сейчас мы вступаем в фазу замедления, симптомом чего является растущий инфляционный тренд.

Если верить в трехлетние циклы, то, как видно из графика, в ближайшие девять-десять месяцев инфляция будет оставаться довольно высокой. В хорошем варианте — на уровне привычных 10%, в плохом — выше. Второй вариант, безусловно, неприятен, так как заставит ЦБ принимать жесткие дефляционные меры, усугубляя ситуацию. Лучше было бы простимулировать повышение ставок по потребительским кредитам, чтобы несколько «обеднить» публику. Но в предвыборный год? Или, например, либерализовать трудовое законодательство, чтобы охладить рынок труда. Но опять же, скоро выборы. Так что, как всегда, основной удар придется по частным банкам и валюте, что, собственно, уже и происходит.

Кто будет вытягивать конъюнктуру вверх и как быстро это произойдет? Произойдет это в 2009–2010 годах, а в качестве локомотивов логично видеть по-прежнему крупнейшие компании сырьевого и инфраструктурного сектора и, возможно, какие-то машиностроительные холдинги. Однако их реальная инвестиционная активность, вероятнее всего, возрастет тоже только после выборов.

Еще один важный вопрос: если что, уйдут ли иностранцы из России, как это было в 1998 году? Иностранный основной капитал довольно сильно влияет на конъюнктуру, однако, скорее всего, ничего существенного не произойдет. Для Европы Россия слишком важна как партнер, и легкая конъюнктурная пауза на фоне грандиозных планов — это все-таки не дефолт 1998 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама