13 июля. «Северсталь» сообщила о планах инвестиций в строительство нового мини-завода по выпуску строительной арматуры проектной мощностью 1 млн тонн. Завод должен быть построен в Саратовской области, плановые капвложения составляют 500 млн долларов.
16 июля. Роснедра продлили до 2010 года срок лицензии «Газпром нефти» на геологоразведку Лопуховского блока, входящего в состав проекта «Сахалин-4».
По сообщению СМИ, «Роснефть» может отменить выпуск еврооблигаций на сумму 2 млрд долларов вследствие ухудшения рыночной конъюнктуры.
17 июля. Предварительным условием объявленного недавно участия Total в Штокмановском проекте, как передают СМИ, стали гарантии получения «Газпромом» доли в активах Suez-GDF. Российский концерн также могут заинтересовать прямые поставки газа конечным французским потребителям.
18 июля. Сбербанк провел ожидаемое дробление акций. Каждый владелец одной обыкновенной акции номиналом 3 тыс. рублей, зарегистрированный в реестре акционеров, по состоянию на 18 июля получил тысячу новых акций номиналом 3 рубля, а каждый владелец одной привилегированной акции номиналом 60 рублей — двадцать новых «префов», также номиналом 3 рубля. До одобрения Центробанком результатов конвертации торги акциями банка на ММВБ и в РТС были приостановлены.
На минувшей неделе доллар заметно снизил темпы падения к рублю, однако само падение остановить не удалось. Фактически весь обозреваемый период котировки колебались чуть ниже уровня 25,5 рубля за доллар. Попытки роста предпринимались, что вполне объясняется коррекцией курса евро после серьезного укрепления, но к успеху на российском рынке они не привели. К четвергу, 19 июля, курс американской валюты на ММВБ, повторяя движение Forex, снизился до отметок 25,41–25,43 рубля, что явилось очередным минимумом с осени 1999 года. Объем ЗВР ЦБ увеличился на 2,8 млрд (+0,7%) и составил 411,2 млрд долларов.
Долговой рынок начал неделю в атмосфере неопределенности. Участники не проявляли особой торговой активности, спрос был избирательным и зачастую был обусловлен позитивными новостями об отдельных эмитентах. В то же время не было зафиксировано и активных продаж. Судя по всему, игроков подбадривали активно укрепляющийся рубль и пока что весьма комфортные условия на денежном рынке. К середине периода ситуация выправилась: понесшие потери бонды отыграли падение, оптимизм вернулся. Несмотря на то что в связи с ростом фондового рынка ряд игроков предпочел инвестировать средства в акции, сегмент ГКО–ОФЗ не остался без внимания. Рост, пусть и не такой заметный, как ранее, продолжился, спрос сохранился на приемлемом уровне. Лишь в понедельник наблюдалась разнонаправленная динамика. В среду внимание игроков привлек аукцион по размещению ОФЗ 26199 на 11 млрд рублей. Бумага разместилась без премии, средневзвешенная доходность составила 6,15% годовых. После продолжились активные покупки в других выпусках ОФЗ. Наиболее популярной была серия 46020, котировки которой за неделю прибавили более 30 базисных пунктов. В секторе корпоративных и муниципальных облигаций тон задавали «фишки» — «Газпром-9» (+30 базисных пунктов во вторник), «ЛУКойл-4», отыгравший провал понедельника с привесом порядка 30 базисных пунктов. Бумаги МОЭСК и вовсе прибавили к среде более 50 базисных пунктов. Триумфальным оказался выход в среду на вторичку облигаций ТГК-8: по итогам первого дня бумага закрылась, прибавив к номиналу порядка одного процентного пункта, доходность снизилась до уровня 7,58% годовых. Это активизировало покупки в выпусках других энергокомпаний.
Рынок евробондов на неделе был волатилен. Инвесторы ожидали выступления главы ФРС США Бена Бернанке в среду, 18 июля. Он отметил, что темпы инфляции в Штатах будут снижаться, что в свою очередь снижает вероятность повышения учетной ставки. Доходность US Treasuries стала падать, а вслед за американским рынком возобновился рост котировок и в еврооблигациях. В четверг «Россия-30» подросла до 110,33% от номинала, доходность снизилась до 6,03% годовых, спрэд к UST'10, правда, расширился до 103 базисных пунктов.
Рабочая неделя на фондовом рынке началась с нового рекорда — 2067 пунктов по индексу РТС. Со вторника котировки ликвидных акций стали падать, впрочем, темпы снижения не были серьезными и укладывались в рамки технической коррекции. Расчет участников на возобновление роста после небольшой передышки не оправдался. Негативная динамика сохранилась и в среду: на закрытие торгов значение индекса составило 2037 пунктов. «Медведи» уже было праздновали победу, но в четверг, 19 июля, рынок открылся заметным ростом и торговался выше 2060 пунктов.
В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.
Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.