Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Доллар не в силах прекратить падение. Рынок акций: «медведи» не удержали победу

13 июля. «Северсталь» сообщила о планах инвестиций в строительство нового мини-завода по выпуску строительной арматуры проектной мощностью 1 млн тонн. Завод должен быть построен в Саратовской области, плановые капвложения составляют 500 млн долларов.

16 июля. Роснедра продлили до 2010 года срок лицензии «Газпром нефти» на геологоразведку Лопуховского блока, входящего в состав проекта «Сахалин-4».

По сообщению СМИ, «Роснефть» может отменить выпуск еврооблигаций на сумму 2 млрд долларов вследствие ухудшения рыночной конъюнктуры.

17 июля. Предварительным условием объявленного недавно участия Total в Штокмановском проекте, как передают СМИ, стали гарантии получения «Газпромом» доли в активах Suez-GDF. Российский концерн также могут заинтересовать прямые поставки газа конечным французским потребителям.

18 июля. Сбербанк провел ожидаемое дробление акций. Каждый владелец одной обыкновенной акции номиналом 3 тыс. рублей, зарегистрированный в реестре акционеров, по состоянию на 18 июля получил тысячу новых акций номиналом 3 рубля, а каждый владелец одной привилегированной акции номиналом 60 рублей — двадцать новых «префов», также номиналом 3 рубля. До одобрения Центробанком результатов конвертации торги акциями банка на ММВБ и в РТС были приостановлены.

На минувшей неделе доллар заметно снизил темпы падения к рублю, однако само падение остановить не удалось. Фактически весь обозреваемый период котировки колебались чуть ниже уровня 25,5 рубля за доллар. Попытки роста предпринимались, что вполне объясняется коррекцией курса евро после серьезного укрепления, но к успеху на российском рынке они не привели. К четвергу, 19 июля, курс американской валюты на ММВБ, повторяя движение Forex, снизился до отметок 25,41–25,43 рубля, что явилось очередным минимумом с осени 1999 года. Объем ЗВР ЦБ увеличился на 2,8 млрд (+0,7%) и составил 411,2 млрд долларов.

Долговой рынок начал неделю в атмосфере неопределенности. Участники не проявляли особой торговой активности, спрос был избирательным и зачастую был обусловлен позитивными новостями об отдельных эмитентах. В то же время не было зафиксировано и активных продаж. Судя по всему, игроков подбадривали активно укрепляющийся рубль и пока что весьма комфортные условия на денежном рынке. К середине периода ситуация выправилась: понесшие потери бонды отыграли падение, оптимизм вернулся. Несмотря на то что в связи с ростом фондового рынка ряд игроков предпочел инвестировать средства в акции, сегмент ГКО–ОФЗ не остался без внимания. Рост, пусть и не такой заметный, как ранее, продолжился, спрос сохранился на приемлемом уровне. Лишь в понедельник наблюдалась разнонаправленная динамика. В среду внимание игроков привлек аукцион по размещению ОФЗ 26199 на 11 млрд рублей. Бумага разместилась без премии, средневзвешенная доходность составила 6,15% годовых. После продолжились активные покупки в других выпусках ОФЗ. Наиболее популярной была серия 46020, котировки которой за неделю прибавили более 30 базисных пунктов. В секторе корпоратив

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама