Без русских

Повестка дня
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
В Ингушетии взорвали пришедших проститься с русской учительницей и двумя ее детьми, убитыми в ночь на 16 июля

Взрыв произошел в среду на кладбище станицы Орджоникидзевская во время похорон учительницы Людмилы Терехиной и двоих ее детей. Пострадали семь (по другим данным, десять) человек, две женщины тяжело ранены. Взрывное устройство было относительно небольшой мощности и сработало в тот момент, когда большинство людей уже миновали опасный участок.

Возможно, террористы рассчитывали не столько на большое количество жертв и пострадавших, сколько на общественный резонанс от теракта. Убийство Людмилы Терехиной, ее сына и дочери вызвало возмущение в Ингушетии. На их похороны пришли несколько сотен жителей разных национальностей, высокопоставленные республиканские чиновники, была съемочная группа Первого канала.

Вскоре после убийства ингушские милиционеры заявили, что одна из основных версий — попытка радикальных исламистов сорвать программу властей Ингушетии по возвращению в республику русских. Программа невелика, вернулись несколько сотен человек (при том что население республики - более 450 тыс. человек), но в символическом плане очень важна для ингушского руководства.

Теракт в Орджоникидзевской стал самым громким, но далеко не первым в Ингушетии за последнее время. В тот же день в городе Карабулак была обстреляна машина с военнослужащими, вечером в понедельник из гранатомета обстреляли дом начальника охраны президента республики Русланбека Зязикова. Ингушетия близка к тому, чтобы возглавить печальный рейтинг самых опасных республик Северного Кавказа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама