Карнавал под занавес

23 июля 2007, 00:00

В Государственном историческом музее открылась выставка «Песню дружбы запевает молодежь», посвященная пятидесятилетию Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Фестиваль этот, состоявшийся в 1957 году, на следующий год после подавления восстания в Венгрии, считается кульминацией хрущевской оттепели. Благодаря ему советские люди, до того отгороженные от внешнего мира «железным занавесом», увидели афро-африканцев, юбку-колокол и Жерара Филиппа. А те, в свою очередь, — клоуна Олега Попова, Людмилу Зыкину и Ленина в гробу

На выставке представлены свидетельства того взаимного знакомства — картинки разношерстной кутерьмы, творившейся на московских улицах и сегодня больше напоминающей какой-то вселенский масленичный карнавал, чем встречу идейной молодежи, озабоченной борьбой за мир во всем мире.

Кроме фотографий, сценических костюмов Зыкиной и клетчатой кепки Олега Попова, выписанной из Германии, где давно живет «солнечный клоун», на выставке представлено множество других материалов — фестивальных плакатов, открыток, марок, эмблем, указателей, городских карт с фестивальными маршрутами и даже талончиков на бытовое обслуживание с простыми рисунками вроде контура утюга (глажка) или обросшей щетиной физиономии (бритье). Это, пожалуй, и есть самое интересное, поскольку представляет собой один из немногих качественных советских образцов единого графического стиля, разработанного для крупного мероприятия. Все изображения начиная со стилизованного цветка о пяти разноцветных лепестках художника Константина Кузгинова (его сердцевина и несла главный лозунг фестиваля «За мир и дружбу!») и заканчивая веселой ощетинившейся рожицей на талоне уже далеки от сталинской графики с ее прямолинейным реализмом, многословностью и любовью к деталям. Они куда более условны и уже предвосхищают стиль вывесок, плакатов и журнальной графики 60-х. Фестивальный же угар, многократно запечатленный на снимках и в кинохронике, предвосхитил новое массовое занятие советского населения — искать прорехи и выгрызать дырки в «железном занавесе», который плавно опустился обратно после закрытия фестиваля.