Чудо о летающем молоковозе

Русский бизнес
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Экономический взлет России неизбежен. Но большинство бизнесменов не готовы принять в нем сколько-нибудь осмысленное участие, считает Сергей Макшанов, управляющий группой компаний «Институт Тренинга — АРБ Про»

Многие ли из нас слышали про богатый-пребогатый город Пермь? Про Москву слышали, про Тюмень, ну, еще про Екатеринбург… Поэтому когда Сергей Макшанов в ответ на вопрос о перспективах российского бизнеса и экономики вспомнил картинку из пермской жизни, это был знак. «Мы были на стоянке катеров на набережной Камы в Перми, — рассказал он. — Этому городу вообще-то есть куда совершенствоваться, например, он застроен красивыми древними домами, но их состояние довольно жалкое. Зато на стоянке судов были такие дорогущие катера, что, я вас уверяю, набережная Ниццы рядом с ними отдыхала. И как по этой самой Каме они носились! Это было два года назад, в июле 2005 года». Послание было адресовано представителям среднего бизнеса разных «средних» регионов — от Калининграда до Иркутска и от Волгограда до Красноярска, собравшимся на семинар по стратегическому управлению. И смысл его, видимо, такой: говорить пора не о каких-то там перспективах, а о самом настоящем русском экономическом чуде, готовом прорасти прямо сейчас и на каждом сантиметре этой огромной территории.

Оптимизм Сергея Макшанова, возможно, кому-то покажется чрезмерным, но это — результат работы метода, и его личного, и его корпорации. Санкт-петербургский «Институт Тренинга — АРБ Про» известен в узком кругу заинтересованных предприятий и лиц как место, где вынашиваются планы «мирового мочилова», то есть стратегии для российских компаний с прицелом на глобальное лидерство. Интеллектуальный беспредел — так не по-научному можно определить их метод, когда не смущает ни амбициозность цели, ни завиральность идеи, но при одном условии: если ставить фокус, то системно. Это означает, конечно, и известную беспощадность по отношению к фокуснику.

— Сергей Иванович, не приписала ли я вам лишнего в оценках ближайшего будущего России, употребив такие слова, как «экономическое чудо»?

— Для меня некоторым налетом чудесности обладает уже то, что есть сегодня. После той глубокой впадины, куда все провалилось в девяностых годах, нынешнее движение, которое продолжается не один год, — разве это не чудо? Но, чтобы не впадать в какое-то рождественское состояние, а встать на твердую почву, что можно было бы назвать русским экономическим чудом? Я вижу здесь три элемента. Первый и базовый элемент: мы начинаем формировать самую большую экспортную выручку среди всех государств — участников мировой конкуренции. Причем шестьдесят процентов этой выручки составляют интеллектуально емкие, технологичные товары и услуги. Второй показатель — это реальная конвертируемость рубля, она позволяет получать серьезнейшую базу экономического благополучия, которое на сегодняшний день имеют США и Евросоюз, то есть сеньоражный доход (от слова «сеньор», то есть владелец; доход за право выпуска наличных денег. — «Эксперт»). Третий показатель — это то, что во всех основных отраслях, как высокотехнологичных, так и тех, где производится массовый продукт, мы выходим на максимальную эффективность. То есть делаем наилучший продукт, задействуя наименьшие ре

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама