Португальский взгляд на Косово

Повестка дня
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Португалии как новому председателю ЕС придется более активно решать общеевропейские вопросы. Свой взгляд на проблему непризнанных государств нам изложил Чрезвычайный и Полномочный посол Португалии в РФ Мануэл Марселу Монтейру Курту

— Как разрешить кризис в Косово?

— Базы для решения косовской проблемы сейчас на повестке дня в СБ ООН. Марти Ахтисаари предложил план. Россия сомневается в этом плане, я как дипломат полагаю, что через диалог мы можем прийти к взаимоприемлемому решению. Думаю, что прав господин Лавров, когда утверждает, что любое решение должно быть благоприятным для всех вовлеченных сторон. Мы должны подходить к этому деликатному вопросу со всей осторожностью, но продвигаться быстро. Невозможно до бесконечности сохранять текущую ситуацию, потому что она может выйти из мирной фазы и создать напряжение.

— Какой точки зрения придерживается ваша страна: Косово должно получить суверенитет или широкую автономию в составе Сербии?

— Португалия, как и все члены ЕС, считает, что план Ахтисаари рационален (он выступает за суверенитет Косово. — «Эксперт»). Переговорный процесс должен быть продуманным, но поступательным, он должен привести к каким-либо результатам. Не может быть переговоров ради переговоров.

— Но ведь это вопрос территориальной целостности стран Европы, и не только Европы. Вы не опасаетесь прецедента?

— Случай Косово — совершенно особый, уникальный.

— Но есть Абхазия, Приднестровье…

— Мы все — члены международного сообщества, все имеют право на свое мнение. Тот, кто говорит, что косовский конфликт может создать прецедент для других стран, имеет основания так говорить. Но мы в ЕС считаем, что нет, не может.

Мы должны продолжать диалог, чтобы добиться эффективного решения косовского вопроса. Для дипломата слово «тупик» редко существует, так как следующая стадия — это «конфликт», то есть отрицание возможностей дипломатии. Я питаю надежду на то, что нам удастся, учитывая всю деликатность вопроса и мнения сторон, все же добиться эффективного и мирного разрешения косовского вопроса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама