Прецедентная ошибка

Повестка дня
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Росстат отрапортовал об уникально высоких темпах роста российской промышленности в июне этого года — 10% по отношению к прошлому июню. Уникально быстро выросла обрабатывающая промышленность — более 15%.

Это, по мнению многих экономических комментаторов, свидетельствует о нечувствительности экономики к быстрому укреплению рубля. А значит, можно смело бороться с возросшей инфляцией, опуская курс доллара. На такой безграмотный анализ нельзя не обратить внимание.

Измерение темпов роста экономических показателей «год к году» имеет целью избавление от сезонного эффекта. Однако, решая проблему сезонности, измерение «год к году» включает риск не заметить принципиальные изменения темпов роста показателей. Это происходит, когда показатель движется не линейно, а, например, по S-образной кривой, что очень характерно для движения многих экономических параметров.

Если мы посмотрим на движение ИПП, уже очищенного от сезонности (см. график), то увидим, что за полтора года он описал S-образную кривую. Он ушел с уровня 84 пункта, где был в начале 2006 года, и вошел в диапазон 90–91 пункт в начале этого года, где и находится по сей день.

Если мы возьмем отношение значения индекса в июне 2007 года к его значению в июне 2006-го, то получим рост 6,3% (Росстат работает с неочищенными от случайных колебаний данными, поэтому у него рост, измеряемый по тому же принципу, — 10%, это еще одна ошибка). При этом на графике мы видим очевидное торможение показателя промышленного производства в течение последних месяцев.

Почему так происходит? Измерение «год к году» учитывает уже случившийся рост показателя (как мы видим на графике, рост индекса промышленного производства произошел осенью 2006 года) и таким образом указывает не на текущее положение дел, а на ситуацию, которая складывалась в течение всего прошедшего (!) периода. А текущую конъюнктуру этот показатель не оценивает вовсе, и делать какие-то выводы и тем более принимать решения на его основе нельзя.

Так что комментаторам сегодня, скорее, надо пытаться объяснить возникшую стагнацию и прогнозировать, как быстро она закончится, а не рапортовать о беспрецедентном росте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама