Пыль прогресса

Наука и технологии
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)

Шведские ученые показали, что значительную долю домашней пыли образуют цеолиты — частицы, добавляемые в стиральные порошки. Их содержание в домах, участвовавших в исследовании, было близко к предельно допустимым нормам.

Андерс Гудмундссон и его коллеги из Университета Лунда проводили изучение взвешенных в воздухе частичек пыли размером не менее 0,5 мкм. Их целью была разработка методики определения основных источников таких частиц в зданиях.

Для этого жильцы трех домов вели дневники всех своих действий, а исследователи измеряли содержание частиц в воздухе. Ученые выявили, что содержание пыли в воздухе резко увеличивалось при застилке постелей и глажке постельного белья, а значительную часть пыли составляют цеолиты. В Европе цеолиты последние два десятка лет активно замещают фосфаты в качестве одного из основных компонентов стиральных порошков. Сейчас для этого ежегодно используется около миллиона тонн цеолитов во всем мире, преимущественно в развитых странах, где полифосфаты были законодательно ограничены.

Исследования, проведенные ранее, показали, что в белье после стирки содержится значительная доля цеолита, которая зависит от модели стиральной машины, состава порошка и типа ткани. Кроме того, современные стиральные машины нацелены на снижение расхода воды, что ведет к худшему полосканию и увеличению содержания остатков моющих веществ в белье.

На основе предложенной методики шведские ученые сделали вывод, что основной источник частиц в жилых помещениях — ткани, что прежде не принималось в расчет. Учитывая, что большая часть населения в Европе использует стиральные порошки, содержащие цеолиты, ученые делают вывод о наличии потенциального риска для здоровья.

Российским жителям, скорее всего, пока рано опасаться цеолитов. В большинстве стиральных порошков, продаваемых в России, еще используются полифосфаты. Исследование шведских ученых привносит интригу в споры о необходимости их замены в составе синтетических моющих средств на цеолиты, но даже при дальнейшем подтверждении результатов вряд ли станет решающим фактором. Причиной тому высокая вредность полифосфатов — они с трудом удаляются из сточных вод и служат одним из основных загрязнителей водоемов.

В то же время уже есть разработки альтернативных заменителей. В 2007 году в конкурсе украинских инноваций, проведенном журналом «Эксперт Украина», в номинации «Инновационный продукт» первое место получил стиральный порошок «Умка new», не содержащий ни цеолитов, ни полифосфатов. Его основным компонентом является трона — один из минералов карбоната натрия. Он не опаснее обычной соды и обладает хорошими отстирывающими свойствами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама