Скороспелые звезды Вселенной

Наука и технологии
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Последние наблюдения британских астрономов позволяют предположить, что первые звезды зажглись менее чем через 500 миллионов лет после Большого Взрыва

В середине июля на ежегодной конференции Геологического общества Великобритании группа астрофизиков из Калифорнийского технологического университета в Пасадене, возглавляемая Ричардом Эллисом, сообщила о том, что ей удалось получить изображения сразу нескольких древнейших галактик нашей Вселенной, первые звезды в которых зажглись менее чем через 500 миллионов лет после Большого Взрыва. То есть 13,2 млрд лет назад.

Если дальнейшие исследования эти предположения подтвердят, можно будет говорить об одном из крупнейших достижений современной астрофизики, вносящих серьезные коррективы в официальную хронологию процессов, происходивших в ранней Вселенной.

Темная эпоха

Как полагает большинство современных космологов, пресловутый Большой Взрыв, давший начало нашей Вселенной, произошел 13,66 млрд лет назад. Благодаря предложенной Андреем Линде и его коллегами теории хаотической инфляции у ученых к настоящему времени сложилось достаточно детальное представление о том, что и как происходило с новорожденной Вселенной вплоть до окончания эпохи нуклеосинтеза (образования легких ядер с атомным весом A<5), заключительной стадии процессов, происходивших в течение трех с небольшим минут после ее возникновения.

Однако дальнейшая история ранней Вселенной, исчисляемая уже не минутами, а тысячами и даже миллионами лет, до сих пор полна загадок и вопросов, ответить на которые при помощи одних только лабораторных физических экспериментов уже не представляется возможным.

Следующая после нуклеосинтеза эпоха, представляющая огромный интерес для современной космологии, — это эпоха доминирования темной (или скрытой) материи, о физической природе которой ученые все еще не могут сказать ничего путного. Принято считать, что в эту эпоху вся Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из частиц скрытой материи, протонов, электронов, фотонов и некоторого количества легких ядер. И эта сверхплотная плазма играла роль «оптической ловушки», не дававшей световым волнам свободно распространяться в космическом пространстве: фотоны постоянно сталкивались с электронами и протонами, рассеивались, меняли направление своего движения и частоту.

Через несколько сотен тысяч лет благодаря стремительному расширению вещества Вселенной его температура снизилась до нескольких тысяч градусов по Кельвину и наступила так называемая эпоха рекомбинации: электроны наконец стали объединяться с ядрами, образуя нейтральные атомы (прежде всего атомы водорода).

В результате рекомбинации плазма постепенно исчезла, и космическое вещество на некоторое время стало прозрачным в радиодиапазоне (рассеянные в эту эпоху фотоны образовали реликтовое излучение, которое почти беспрепятственно доходит до нас в виде радиоволн).

Впрочем, прозрачным космическое вещество было относительно недолго: оставаясь практически однородным, оно продолжало быстро остывать и уже не излучало. Наступила «темная эпоха», пожалуй, самый таинственный период истории Вселенной. В течение последующих нескольких сотен миллионов лет она

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама