Совбез: место расчищено

Повестка дня
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Игоря Иванова с поста секретаря Совета безопасности РФ. Исполняющим обязанности секретаря этой организации назначен его заместитель Валентин Соболев

Созданный в 1992 году, Совбез является консультативным органом, при этом он всегда занимал особое место в системе принятия государственных решений. Будучи консультативным, он в то же время никогда не был органом власти, вырабатывающим обязательные для принятия и реализации решения. Должность секретаря СБ трижды использовалась как кадровый трамплин (Александр Лебедь, Владимир Путин и Сергей Иванов). Но чаще Совет безопасности был местом почетной ссылки, где пост секретаря являлся финальным в карьере политика (Шапошников, Скоков, Лобов, Рыбкин, Рушайло).

Однако в силу особого места в иерархии власти этот орган обладает большим потенциалом — в плане резкого изменения его статуса и радикального усиления. К тому же сегодня, когда все ищут место для трудоустройства Путина после марта 2008 года, Совбезу обеспечено особое внимание. Впрочем, нынешняя перестановка никакой особой ясности в судьбу этого органа не вносит. Валентин Соболев, назначенный и. о., хоть и попал в Совбез прямо с поста первого заместителя директора ФСБ, в окружение Путина решительно не входит. Более того, именно Путин, став главой ФСБ, и отправил его в почетную отставку. Впрочем, что именно это значит для будущего Совбеза, можно только гадать.

Что же касается Иванова, то он заявил, что политикой больше заниматься не будет, а займется преподавательской деятельностью в МГИМО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама