Молдавские вина вернутся в Россию. Роспотребнадзор разрешил ввоз 21 вида продукции двух производителей молдавского вина. Оно не появлялось на прилавке с марта 2006 года, когда Россия ввела ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин. Тогда, по данным Роспотребнадзора, в пробах вина, маркированного как произведенное в Грузии и Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы. За год с небольшим молдавские вина успешно были заменены болгарской, чилийской и аргентинской продукцией.
Космический туризм дорожает. Компания «Спейс Эдвенчерс» почти вдвое увеличила цену полета на Международную космическую станцию (МКС) для космических туристов - до 30−40 млн долларов. Ранее цена полета на МКС составляла от 20 до 25 млн долларов. «Спейс Эдвенчерс» объявила о заключении контракта с Роскосмосом о покупке двух мест для космических туристов на российских пилотируемых кораблях «Союз ТМА-13» и «Союз ТМА-14», которые отправятся на МКС осенью 2008-го и весной 2009 года.
Пациенты с особо сложными заболеваниями, на лечение которых требуются значительные суммы, будут финансироваться из государственного бюджета по особой схеме, сообщил министр здравоохранения Михаил Зурабов. По его данным, таких больных в РФ около 52 тыс. человек. Минимальные расходы на их лечение составят 16–17 млрд рублей в год. Правила формирования списков пациентов этой группы и система контроля за доставкой дорогостоящих лекарственных препаратов уже согласованы.

11,9% — таков рост ВВП Китая во втором квартале 2007 года. Китайская экономика упорно отказывается замедляться, наоборот, она демонстрирует самый высокий темп за последние 12 лет. В первом квартале рост составил 11,1%, и многие наблюдатели ожидали замедления. Однако благодаря активному экспорту экономический рост ускорился. Одновременно произошло ускорение инфляции (до 4,4% в июне, самый высокий темп с сентября 2004 года) — все больше экономистов заговорили о перегреве экономики КНР. Теперь от китайских властей ждут повышения процентных ставок, что должно замедлить темпы роста экономики и придержать инфляцию. Кроме того, власти могут разрешить ускорение ревальвации юаня для сдерживания роста экспорта.
5 болгарских медсестер и палестинский врач (уже получивший болгарское гражданство) приговорены ливийским судом к пожизненному заключению. Они обвинены в заражении ВИЧ 483 ливийских детей в больнице города Бенгази. Медсестры и врач были арестованы в 1999 году, а в 2004-м приговорены к смертной казни. Однако благодаря давлению со стороны ЕС и решению правительства Болгарии выплатить родственникам по 1 млн долларов за каждого инфицированного ребенка их решили не убивать. Международные неправительственные организации настаивают на том, что медсестры и врач невиновны, так как эпидемия ВИЧ началась в Бенгази еще до их прибытия в Ливию. В случае передачи медиков болгарской стороне Болгария и ряд других стран ЕС готовы списать часть ливийского внешнего долга.
39,9% акций национального итальянского перевозчика AlItalia не достались никому. К окончанию тендера на госпакет не осталось претендентов. На минувшей неделе из борьбы вышел последний и самый стойкий претендент — Карло Тото, возглавляющий компанию Air One. Ранее от участия в тендере отказался «Аэрофлот» вместе с UniCredit и консорциум инвестфондов во главе с Matlin Patterson. Все претенденты мотивировали свое решение тем, что итальянское правительство в ходе тендера неоднократно меняло условия его проведения, каждый раз повышая цену за госпакет. Сейчас терпящая бедствие авиакомпания каждый день приносит властям 2 млн евро убытков.