Финансовый рынок России

13 августа 2007, 00:00

Доллар притормозил обвальное падение. Индекс РТС рухнул ниже 1900 пунктов

6 августа. ЦБ обнародовал результаты банковского сектора за май и пять месяцев 2007 года. IPO ВТБ в мае привело к росту банковских активов на 52% относительно уровня годичной давности — до 658 млрд долларов. Рост в секторе составил 21% к аналогичному уровню годичной давности.

По данным Росстата, в июле инфляция составила 0,9%. Таким образом, по итогам января-июля 2007 года инфляция составила 6,6%, лишь немного не дотянув до прошлогоднего уровня (6,9%).

7 августа. «Норникель» по итогам обязательной оферты на выкуп долей миноритариев ОГК-3 увеличил свою долю в компании до 53,83%. За 7,2% акций было заплачено 15,5 млрд рублей, что соответствует 4,54 рубля за акцию.

8 августа. «Белтрансгаз» погасил оставшуюся часть долга «Газпрому» в сумме 456 млн долларов. Ранее «Газпром» заявлял о намерении сократить на 45% поставки газа в республику, если та откажется погасить задолженность.

По сообщению СМИ, некий консорциум инвесторов намерен в интересах «Алросы» приобрести у Михаила Прохорова блокирующий пакет акций «Полюса Золото». Согласно сообщению, акции будут выкуплены по цене более 50 долларов за штуку.

9 августа. Руководство Ирака заявило, что «ЛУКойлу» придется участвовать в тендере на право освоения месторождения Западная Курна на равных условиях с другими претендентами, хотя российской компании и принадлежит 68,5% в проекте.

На минувшей неделе курс доллара существенно понизился — с 25,56 до 25,34 рубля. Одним из ключевых моментов стали торги в понедельник 6 августа, по итогам которых котировки доллара упали почти на 11 копеек на фоне триумфального роста евро на мировом рынке: европейская валюта преодолела отметку 1,38 доллара и устремилась дальше вверх. Впрочем, вскоре рост евро приостановился, ослабли «медвежьи» настроения по доллару и на ММВБ. Причиной паузы послужило ожидание участников рынка результатов заседания ФРС США. Ставка осталась на прежнем уровне (5,25%), и в четверг евро снова пошел вверх. В России же обвал доллара продолжился: потери составили около 14 копеек, а его курс к рублю вновь упал до минимальной с начала осени 1999 года отметки 25,34. Поскольку в процентном соотношении падение доллара к евро было меньшим, судя по всему, не обошлось без активного вмешательства ЦБ в ход торгов, особенно после заметного ускорения инфляции. Невероятно, но в пятницу 10 августа, несмотря на прогнозы дальнейшего скольжения вниз, падение было разом отыграно, а котировки достигли 25,48–25,50 рубля за доллар.

Неделя на долговом рынке началась с консолидации котировок «голубых фишек» и части второго эшелона, некоторые выпуски закрылись в понедельник в небольшом минусе. Идеи роста отсутствовали, поводов для покупки бумаг в условиях стабильного объема денежного рынка не было. С другой стороны, поддержку оказывали ожидания дальнейшего укрепление рубля. Впрочем, продажи долларов на валютном рынке сделали свое дело: во вторник и в среду появилась дополнительная ликвидность, заметно выросли спрос и обороты торгов. Инвесторы активно приобретали длинные ОФЗ и корпоративные выпуски первого-второго эшелонов. В минусовой зоне остались жертвы негативных корпоративных новостей — «Евросеть» и «Русснефть», только в четверг потерявшие 1,4 и 2% соответственно. Примечательно, что подъем на отечественном рынке наблюдался вопреки росту доходности американских гособлигаций. На волне оптимизма 8 августа Минфин удачно доразместил ОФЗ 25061 на 3,5 млрд рублей. Средневзвешенная доходность сложилась на уровне 5,93% годовых, спрос более чем вдвое превысил предложение.

Сегмент евробондов большую часть времени был достаточно спокоен. Отрадно, что в отличие от US Treasuries, бумагам на emerging markets удалось подрасти. Доходность длинных российских еврооблигаций впервые с начала июля опустилась ниже 5,98%. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 110,67% от номинала, доходность составила 5,98% годовых, спрэд к UST'10 — 110 базисных пунктов.

Новая неделя на фондовом рынке началась с неопределенности. Прогнозы аналитиков нередко были противоположными: от начала нового витка роста до серьезного движения вниз. В результате рынок практически каждый день открывался гэпом вверх или вниз, однако потом возвращался на прежние уровни. Индекс РТС тяготел к отметке 1950 пунктов. По итогам торгов в среду 8 августа казалось, что рынок все же вышел из бокового тренда и начал расти. Индекс РТС в этот день достигал отметки 1987 пунктов. Однако уже на следующий день произошел новый достаточно серьезный откат вниз, чему виной эхо ипотечного кризиса в США. В первой половине дня в пятницу негатив усилился на фоне обвалившихся накануне американских площадок, индекс РТС рухнул ниже 1900 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.