Страны БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — в ближайшее время станут двигателем мировой экономики. Они демонстрируют очень высокие темпы роста, и, как ожидается, такая динамика сохранится и в обозримом будущем. Лидирует по темпам роста Китай, уже три десятилетия он показывает весьма впечатляющий подъем. Китайская экономика — самая крупная среди стран БРИК, хотя Россия значительно обгоняет его по уровню ВВП на душу населения.
Экономика Индии в последние годы показывала рост в 8–9%, что сопоставимо с темпами роста Китая. А в плане создания новых рабочих мест Индия обогнала другие страны БРИК: согласно последнему исследованию рынков труда, опубликованному в 2007 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Индия, вторая быстрорастущая крупная экономика в мире после Китая, в период с 2000-го по 2005 год создавала по 11 млн новых рабочих мест ежегодно — больше, чем Россия, Китай и Бразилия.
Все четыре страны БРИК вместе взятые в период 2000–2005 гг. ежегодно создавали 22 млн рабочих мест. Это в пять раз превышает общее число рабочих мест, создаваемых всеми странами ОЭСР. В данный период Индия создавала по 11,3 млн новых рабочих мест в год, Китай — 7 млн, Бразилия — 2,7 млн, Россия — 0,7 млн. Во всей зоне ОЭСР за это время было создано 3,7 млн новых рабочих мест. В состав организации входят 30 развитых государств, в том числе США, Великобритания, Германия, Франция, Япония.
На государства БРИК приходится около 42% населения мира и 45% трудовых ресурсов. Это гораздо больше доли в 19%, приходящейся на 30 развитых экономик, входящих в ОЭСР, — как по населению, так и по рабочей силе.
Отчет ОЭСР показывает, что к масштабному созданию новых рабочих мест в этих странах привел быстрый рост их экономик. Государства БРИК сегодня входят в число наиболее быстро растущих экономик мира и останутся движущими силами мирового роста в будущем. Создание рабочих мест привело к повышению уровня занятости в этих странах. При этом если в Индии, Бразилии и России занятость росла постепенно, то в Китае темпы ее роста были очень высокими.
С 2000-го по 2005 год в Индии создавалось по 11 млн новых рабочих мест ежегодно
В отчете также отмечается, что Индия имеет наиболее низкий уровень безработицы среди стран БРИК. Так, в 2005 году уровень безработицы в Индии составил 6%, в Китае — 8,3%, в России — 7,9%, в Бразилии — 9,3%.
Однако в 2005 году доля занятых в общем населении страны в Индии была самой низкой — всего 50,5%. В трех остальных странах БРИК на занятых приходилось 66–71% населения. Конечно, во всех четырех странах существует значительная скрытая безработица. Она особенно высока в некоторых сельских районах Индии, где живет 70% населения страны. Излишки трудовых ресурсов в сельской местности в Индии могут превышать 150 млн человек.
По данным отчета, серьезной проблемой на рынке труда для стран БРИК является широкое распространение неформальной занятости. Так, занятость в неформальном секторе экономики составляет около 45% общей занятости в Бразилии, 53% в Китае и около 90% в Индии. Отмечается также довольно низкая эластичность занятости по отношению к темпам роста — как в Китае, так и в Индии. Это означает, что экономики Китая и Индии должны расти быстрее, чтобы они могли поглощать значительное количество новых рабочих рук — молодежи, которая вступит на рынок труда в ближайшие годы.
Рост в секторе информационных технологий и телекоммуникаций, включая аутсорсинг услуг из развитых стран, значительно помогает высоким темпам экономического роста и созданию рабочих мест.