Кость в горле Белого рыцаря

С покупкой нефтяных активов Михаила Гуцериева холдинг «Базовый элемент» мог бы значительно усилить свое нефтяное направление. Однако нешуточная атака на опального бизнесмена может затянуть в водоворот и самого «белого рыцаря» — Олега Дерипаску

Информация о событиях вокруг опальной нефтяной компании «Русснефть» настолько обильна и противоречива, что казавшаяся еще недавно неотвратимой уступка «Русснефти» «Базэлу» Олега Дерипаски уже не представляется единственным сценарием развития ситуации. Похоже, такой исход «дела Гуцериева» не устраивает других влиятельных претендентов на его активы.

Напомним вкратце, как развивались события. Еще 24 июля в «Русснефти» официально заявляли, что «не продаются», «никаких переговоров о продаже акций холдинга ни с кем не ведут и вести не собираются». Сами слухи о возможной сделке в компании назвали «провокацией». Но уже 27 июля «Русснефтью» и компанией «Базовый элемент», контролируемой Олегом Дерипаской, было заявлено о подаче в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявки на покупку контрольного пакета акций нефтяной компании (должна быть рассмотрена в течение месяца), владелец которой Михаил Гуцериев, по официальному заявлению, уже покинул пост президента.

Тем не менее уголовные и административные дела против Гуцериева, его партнеров, а также против его компании не только не сошли на нет с принятием предложения лояльного Кремлю Дерипаски, но и начали набирать обороты. По сведениям источников «Эксперта», на допросы по этому делу вызывают все новых и новых фигурантов. Лефортовским судом Москвы арестованы 100% акций «Русснефти». Может статься, что запущенный механизм отъема собственности у Михаила Гуцериева не под силу будет остановить даже могучему алюминиевому магнату Олегу Дерипаске.

Активный раздражитель

«Русснефть» — наиболее динамичная нефтяная компания, которая за несколько лет нарастила объемы добычи фактически с нуля до 17 млн тонн. В последние два года аппетиты «Русснефти» выросли — руководство заявило о планах по превращению в одного из крупнейших игроков российского рынка. Агрессивное и независимое поведение компании вызывало немалое раздражение среди коллег по отрасли и не только. Структуры Михаила Гуцериева, не особо церемонясь, вступали в конфликты и переходили дорогу самым влиятельным игрокам в отрасли — нефтяным гигантам «ЛУКойл» и «Роснефть». Глава первой компании Вагит Алекперов даже, говорят, жаловался президенту на попытки «Русснефти» увести из-под носа его компании «Геойлбент»; представители второй, опять же по слухам, оказались очень недовольны тем, что «Русснефти» удалось в 2006 году заполучить в собственность принадлежавшие ЮКОСу активы, в частности ООО «Западно-Малобалыкское». В том же году Гуцериев встал на пути наиболее влиятельной в стране нефтетрейдинговой компании Gunvor (см. «Большая нефть только для “взрослых”», «Эксперт» № 19 за 2007 год) — вотчине бывшего сослуживца Путина Геннадия Тимченко.

С середины прошлого года стали появляться сигналы, что у «Русснефти» начались проблемы. В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении «дочек» «Русснефти» и их руководителей. В январе 2007-го начались проверки материнской компании, в феврале Гуцериеву и его коллегам было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, а затем и в незаконном предпринимательстве. Эксперты отмечают, что атака на Гуцериева выявила отсутствие у него каких бы то ни было мощных покровителей. Хотя долгое время в среде журналистов почему-то считалось, что Гуцериев очень близок к Кремлю. По некоторым данным, клан Гуцериевых утратил былое влияние в силовых ведомствах, в том числе в МВД, отчасти потому, что после стабилизации ситуации в Чечне и Ингушетии его экономическая и социальная роль на Кавказе в глазах федерального центра заметно снизилась. Раз так, у организаторов атаки на Гуцериева появился шанс получить бизнес Михаила Сафарбековича почти что даром. В конце июля в газете «Ведомости» появилась перепечатанная статья из корпоративного издания «Русснефти», где глава компании заявляет коллегам, что под мощным давлением вынужден расстаться со своим бизнесом. Поднять знамя акционера «Русснефти» взялся Олег Дерипаска.

Ставка на нефть

Дерипаска в данной ситуации выступил «белым рыцарем», предложившим опальному бизнесмену выгодный вариант ухода от «плохих парней», возжелавших активы «Русснефти». Некоторые аналитики не исключают, что «Базэл» является техническим покупателем «Русснефти» и со временем может перепродать компанию одной из государственных нефтяных корпораций. В числе потенциальных претендентов называется в первую очередь «Роснефть». Однако, по нашему мнению, «Роснефть» не очень-то и заинтересована в активах «Русснефти» — слишком велика нагрузка по остальным проектам. В самом «Базэле» утверждают, что не выступают в роли спекулянта. «Мы хотим купить “Русснефть”, чтобы развивать ее, — объясняют в пресс-службе “Базэла”. — В случае, если мы получим одобрение ФАС на сделку с “Русснефтью”, нефтяная компания войдет в состав энергетического сектора “Базэла”, а точнее структуры Еn+. В этой структуре есть, в частности, Объединенная нефтяная группа».

Действительно, для Дерипаски «Русснефть» стала бы готовым решением поставленной задачи вхождения в нефтяную индустрию. «Базовый элемент» уже несколько лет не оставляет попыток расширить свои владения в нефтяной отрасли. Правда, пока с переменным успехом. В активах холдинга Дерипаски нефть представлена скромно: выручка этого сегмента — порядка 800 млн долларов. Объединенная нефтяная группа (ОНГ) добывает всего около 85 тыс. тонн нефти в год, чего явно не хватает для загрузки основного, по сути, актива — принадлежащего ей Афипского нефтеперерабатывающего завода (не так давно модернизация этого предприятия позволила нарастить его мощность переработки с 1,5 млн до 3 млн тонн нефти в год). Помимо НПЗ в состав ОНГ входят компания «Юг-нефть» (сеть из 17 автозаправочных станций и двух нефтехранилищ в Краснодарском крае), компания «КубаньНефтьРесурс» (ей принадлежит лицензия на геологоразведку в том же Краснодарском крае и лицензия на геологоразведку до 2010 года на Таманском полуострове) и основная добывающая компания «Самара-Инвестнефть» (пять лицензий на добычу в Самарской области, разведанные запасы — 2,9 млн тонн). ОНГ фактически полностью зависит от поставщиков нефти, и потому добывающие активы особенно нужны компании. До сих пор попытки ОНГ расширить сырьевую базу оказывались неудачными. Структуры Олега Дерипаски безуспешно пытались приобрести добывающие активы, участвуя в конкурсах и торгах на покупку таких компаний, как «Удмуртнефть» и «ТНК-Саратовнефтегаз», а также лицензий на разведку и разработку месторождений в Иркутской области. К примеру, в 2005 году та же «Русснефть» увела у ОНГ из-под носа «ТНК-Саратовнефтегаз». В начале этого года «Базэл» рассматривал возможность покупки предбанкротной компании «Калмнефть» (100 тыс. тонн добычи в год). А еще в начале августа появились сообщения об интересе «Базэла» к якутским нефтяным и газовым активам.

Таким образом, представляется, что Олег Дерипаска готов вступить в большую нефтяную игру. И куш в виде «Русснефти» с объемами добычи 17 млн тонн в год становится весьма притягательным. Любопытно, что неофициально названная сумма предполагаемой сделки с Михаилом Гуцериевым в 3–3,3 млрд долларов за «Русснефть» выглядит вполне адекватной (см. таблицу), не очень-то свидетельствующей в пользу продажи под давлением. Собственно, представители «Русснефти» также заявляют, что удовлетворены условиями возможной сделки.

Принципиальным моментом сделки для Гуцериева является «дружба» Дерипаски с его партнером — швейцарской компанией Glencore (на чьи займы в основном и строилась «Русснефть»). Дерипаска и Glencore — бенефициары крупнейшего в мире алюминиевого холдинга «Российский алюминий». Гуцериеву должно быть важно, чтобы его бывшие партнеры и, главное, кредиторы не остались в обиде на него за то, что он не сумел защитить их вложения. Итак, Олег Дерипаска готов платить. Гуцериев готов продать. Но, похоже, с учетом все нарастающего давления силовых структур последний может и вовсе отказаться от спасающей положение сделки из соображений собственной безопасности.

«Белый рыцарь» Дерипаска уже столкнулся с проблемами в связи с этой сделкой. Лефортовский суд Москвы принял постановление об аресте 100% акций «Русснефти», что исключает пока возможность продажи компании. А 8 августа глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что поданная «Базэлом» заявка оформлена совершенно неподходящим образом и даже не рассматривается. Правда, при этом он оставил себе поле для маневра, попросив не ждать скорого решения и заверив, что срок рассмотрения заявки будет автоматически продлен. Все это означает, что сделка Гуцериева с «Базэлом» не отвечает интересам стороны, затеявшей проверки компетентных органов в отношении ингушского нефтяника. Кто является вторым, ныне неизвестным претендентом на «Русснефть», мы должны узнать в ближайшее время — конфликт вокруг компании выходит на новый уровень.