Внеочередное собрание акционеров РКК «Энергия» подавляющим большинством голосов избрало новым президентом корпорации Виталия Лопоту. Кресло руководителя корпорации стало вакантным после скандальной отставки прежнего главы РКК Николая Севастьянова, которую в конце июня нынешнего года инициировал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Контрольный пакет акций «Энергии» принадлежит трудовому коллективу и нескольким частным фирмам, а во владении государства — всего около 38% акций. Тем не менее федеральный центр всегда активно вмешивался в финансовую и производственную деятельность корпорации, и этому есть объяснение. Во-первых, пакет миноритариев распылен среди нескольких тысяч акционеров, которые редко выступают единым фронтом, тогда как государство по всем вопросам голосует консолидированно. Во-вторых, РКК выполняет ряд государственных программ, в частности отвечает за эксплуатацию российского сегмента МКС, и поэтому просто не может быть неподотчетной профильным государственным ведомствам. Но даже в этой ситуации все вопросы стратегического развития корпорации менеджмент «Энергии» до последнего времени решал самостоятельно. И это вызывало у чиновников Роскосмоса плохо скрываемое раздражение.
Космический гнев
Критике наших космических чиновников в первую очередь подверглась разработанная под руководством Николая Севастьянова программа стратегического развития РКК «Энергия», предусматривающая создание в ближайшие десять—пятнадцать лет нового многоразового пилотируемого космического корабля «Клипер», а также организацию полетов на Луну и Марс. Господин Севастьянов не только разрабатывал амбициозные проекты, но и открыто критиковал чиновников Роскосмоса за нерасторопность.
По словам экс-президента РКК, для «Энергии» создание новой транспортной космической системы, которая сможет вывести космические полеты и доставку грузов на МКС на качественно новый уровень, станет основой других проектов освоения космоса. «Решение о реализации программы “Клипер” нужно принимать уже в этом году, чтобы начать разработки в полном объеме и создать полноценную систему к 2013–2015 году», — говорил Севастьянов. В противном случае, по его словам, через пять—десять лет Россия может потерять свои лидирующие позиции в области пилотируемой космонавтики, так как наши зарубежные партнеры уже ведут разработки новых технологий, в то время как мы используем одноразовые «Прогрессы» и «Союзы», идея которых была сформулирована еще в 60-е годы. Экс-президент «Энергии» прямо говорил, что философия одноразовых кораблей морально устарела и не позволяет промышленно осваивать околоземное пространство. В то время как система «Клипер», включающая пилотируемый корабль и космический буксир, позволяет не только расширить возможности полетов — довести экипаж корабля до шести человек, но и существенно снизить себестоимость транспортных операций. Полноценная конструкторская разработка системы «Клипер» требует около 50 млрд рублей. И это без учета затрат на создание флота из пяти кораблей и соответствующей наземной инфраструктуры. Эти средства г-н Севастьянов надеялся взять у государства, но получил жесткий отказ. Более того, руководство Роскосмоса распространило официальное сообщение под заголовком «Приступы лунатизма», в котором раскритиковало г-на Севастьянова за излишнюю независимость и несоответствие планов «Энергии» Федеральной космической программе (ФКП), в которой полеты на Луну до 2015 года не запланированы. Не найдя понимания у чиновников, Николай Севастьянов решил начать масштабные работы по «Клиперу» за счет собственных средств корпорации и коммерческих кредитов. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения чиновников Роскосмоса, которые в конце концов добились замены Севастьянова на куда более лояльного Виталия Лопоту.
Новый президент РКК, несомненно, профессионал своего дела. С 1991 года он возглавлял Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт (ЦНИИ РТК), где были созданы новые космические системы связи, в том числе спутники «Ямал-100» и «Ямал-200», которые сейчас эксплуатируются в интересах «Газпрома». При этом г-н Лопота непосредственно руководил наиболее значимыми работами ЦНИИ РТК последних лет — разработкой технологии изготовления роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации космических станций, а также созданием и внедрением систем управления мягкой посадкой пилотируемых кораблей. Виталий Лопота уже заявил, что первым делом намерен реализовать план антикризисного управления корпорацией для наведения порядка в финансовой сфере. «Финансовый идеализм, который был у прежних руководителей корпорации, вел не к полетам на Луну, а к банкротству», — заявил г-н Лопота. По его словам, сложная финансовая ситуация, в которой оказалась «Энергия», возникла из-за большого объема взятых кредитов. «Если два года назад предприятие имело 2,4 миллиарда рублей кредитов и 1,5 миллиарда рублей долгов по кооперации, то сегодня кредиторская задолженность выросла до 7,75 миллиарда рублей, что является довольно большим бременем», — заявил г-н Лопота.
Впрочем, как и за счет чего новый глава «Энергии» намерен сократить долги, он не сообщил. Тем не менее необходимо отметить, что брать кредиты в банках для реализации проектов — нормальная практика в аэрокосмической индустрии. И то, что у «Энергии» есть кредиторская задолженность, еще не говорит о тяжелом финансовом состоянии корпорации. Например, «Энергия» выполняет контракт в интересах НАСА стоимостью 760 млн долларов по созданию пилотируемых космических кораблей, что требует увеличения кредиторской задолженности для пополнения оборотных средств. А все разговоры о «финансовом идеализме» экс-президента РКК просто не соответствуют действительности. Под руководством Николая Севастьянова РКК «Энергия» не только смогла выбраться из кризиса, но и добилась впечатляющих успехов. Так, в прошлом году выручка РКК увеличилась на 38%, до 8,7 млрд рублей, а чистая прибыль выросла почти в три с половиной раза, до 509,5 млн рублей. При этом стоимость акций «Энергии» за последний год увеличилась в три раза. Но самое главное, у Севастьянова был четкий план развития корпорации, реализация которого обеспечивала России лидерство в области пилотируемой космонавтики как минимум на десять лет. Ни у г-на Лопоты, ни у чиновников Роскосмоса таких планов до последнего времени не существовало.
Спутники вместо ракет
Именно это обстоятельство стало причиной резкой критики Роскосмоса со стороны президента России Владимира Путина. Весной нынешнего года на встрече с руководством отрасли глава государства открыто упрекал чиновников в недостаточной амбициозности космических планов России на фоне лунных и марсианских проектов США и Китая. Напомним, космическая программа США предусматривает, что к 2020 году американские астронавты вернутся на Луну, а затем совершат пилотируемую экспедицию на Марс. Китай же предполагает в 2012 году отправить к спутнику Земли луноход, а еще через пять лет — тайкунавтов. Но тогда наши космические чиновники критике президента почему-то не вняли. И лишь после скандала с отставкой Севастьянова Роскосмос наконец поменял свое отношение к полетам на Луну. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, «мы, конечно, будем работать над лунным проектом, хотя в действующей Федеральной космической программе Луны, по большому счету, нет». При этом г-н Краснов сообщил, что Роскомос в ближайший месяц сформулирует предложения по исследованию Луны и представит их на рассмотрение руководства России. Кроме того, Роскосмос обещает разработать и новую Федеральную космическую программу до 2040 года. Впрочем, ожидать здесь качественного прорыва пока не приходится. В соответствии с планами Роскосмоса полет на Луну, по самому оптимистическому сценарию, возможен не ранее 2020-го, а на Марс — не ранее 2030 года. При этом основные положения новой программы, судя по всему, во многом будут повторять реализуемую сейчас ФКП. То есть ставка опять будет сделана не на прорывные проекты, а на «поступательный рост производства по всей номенклатуре космической продукции». В Роскосмосе ожидают, что к 2015 году Россия займет не менее 21% мирового рынка космических услуг по сравнению с нынешними 11%. Это не самый амбициозный план для отрасли, претендующей на мировое лидерство. Несмотря на то что Россия сегодня довольно широко представлена на мировом космическом рынке, позиции нашей страны значимы только в сегменте пусковых услуг. Здесь наша доля достигает 40%. Услуги по запуску составляют около 70% всего российского космического экспорта. Но годовой объем этого рынка оценивается всего в 3 млрд долларов. И понятно почему. Россия предлагает клиентам широчайший выбор ракет-носителей (не менее шести типов, включая конверсионные), что автоматически снижает стоимость контрактов. По этому же пути пошла и Украина. В результате жесткой конкуренции российских и украинских космических корпораций цены на запуск за последние десять лет упали почти в три раза.
В то же время мировой рынок коммерческих спутников, по данным Центра АСТ (ЦАСТ), составляет около 10 млрд долларов, рынок навигационной аппаратуры и услуг приближается к 20 млрд, а сегмент спутников связи и дистанционного зондирования Земли находится на уровне 60 млрд долларов. При этом сегменты космического рынка отличаются не только по объемам, но и по динамике роста. Так, по мнению эксперта ЦАСТ Андрея Ионина, если сегмент пусковых услуг и производства спутников в ближайшие годы пребудет в стагнации, то остальные, напротив, будут расти колоссальными темпами. К 2010 году объем рынка спутниковой связи увеличится до 150 млрд, а навигационной аппаратуры и услуг — до 70 млрд долларов. В целом же через пять лет мировой космический рынок должен утроиться и выйти на уровень 300 млрд долларов в год. И если Роскосмос не сосредоточится на работе в наиболее быстрорастущих сегментах рынка и не изменит своего подхода к программе пилотируемых полетов на Луну и Марс, то уже через несколько лет Россия из лидера мировой космической индустрии превратится в аутсайдера. Новый глава «Энергии» это уже осознал. По словам Виталия Лопоты, до конца нынешнего года корпорация представит на суд чиновников доработанный проект многоразового пилотируемого корабля «Клипер», который необходим для полетов на Луну, и начнет работу по созданию спутников дистанционного зондирования Земли и космических аппаратов для цифрового вещания. То есть, по сути, он будет последовательно воплощать в жить стратегию развития «Энергии», разработанную под руководством Николая Севастьянова.