Подняли «мертвое» дело

13 августа 2007, 00:00

Генеральная прокуратура переняла эстафету у МВД, взявшись за рынок сотовых телефонов. В течение нескольких дней следователи проводили обыски и проверки не только в офисах и на складах ведущих дилеров, но также и в квартирах их топ-менеджеров

Мишенью следователей стали «Евросеть», «Цифроград», «Беталинк» и Dixis, занимающие, по данным Mobile Research Group, в сумме свыше 70% российского рынка сотового ритейла. Как сообщает Генпрокуратура, обыски были проведены в связи с расследованием дела о контрабанде электроники, заведенного еще в 2005 году.

В августе 2005 года Следственный комитет МВД и Управление «К» арестовали крупную партию электроники на выезде из аэропорта Шереметьево, значительную часть того груза составляли мобильные телефоны. В результате этой акции, по оценкам силовиков, была ликвидирована таможенная «дыра», через которую в Россию поступало контрабандой до 60% всех мобильных телефонов. Арест спровоцировал жесточайший кризис на рынке — и подтолкнул ведущих дилеров к отказу от непрозрачных схем работы с таможней. Так что сейчас ведущие дистрибуторы сами занимаются ввозом электроники, а рынок сотовых телефонов «побелел». В то же время никаких обвинений, кроме голословных угроз в адрес «Евросети», предъявлено тогда не было — и последующие два года дело пылилось в столах милицейских чинов. Теперь же за следствие взялась прокуратура.

Эксперты и игроки рынка недоумевают по поводу новых силовых действий. Обыски и проверки парализовали работу компаний на несколько дней, нанеся немалый урон бизнесу. Между тем другое громкое дело — с «контрабандой» сотовых телефонов Motorola С115, признанных затем «вредными», — завершилось недавно пшиком, и часть конфискованных телефонов силовикам пришлось вернуть «Евросети». В любом случае, обыски в квартирах по делу двухлетней давности едва ли поспособствуют ускорению расследования.