На днях было объявлено о продаже компании «Нидан Соки» британскому инвестиционному фонду Lion Capital LLP. Подробности сделки не раскрываются, но, по словам Максима Арефьева, исполнительного директора управления инвестиционно-банковской деятельностью компании «Тройка Диалог», выступающей финансовым советником по сделке, речь идет о продаже полного пакета акций «Нидана». При этом нынешние его собственники станут миноритарными акционерами новой компании-владельца. По имеющимся оценкам, стоимость стопроцентного пакета акций «Нидана» может составлять от 500 млн до 800 млн долларов.
Объясняя, почему компания решила «продаться», генеральный директор «Нидана» Андрей Яновский отметил, что рынок соков становится все более конкурентным, увеличивается его концентрация: Соса-Соlа купила «Мултон», «Лебедянский» серьезно нарастил свою долю, четыре ведущих игрока контролируют уже более 80% рынка. Даже для того, чтобы удерживать позиции, компаниям приходится вкладывать все больше, а дальнейшее наращивание доли становится весьма трудным и затратным мероприятием. Как отмечает генеральный директор компании «Бизнес-аналитика» Андрей Стерлин, темпы роста рынка падают — с 30–40% в год в начале 2000-х до 13% по итогам 2006-го. В краткосрочной перспективе они снизятся до 5–7%. «Если в 2003 году рост нашей компании опережал рынок в пять раз, то сейчас лишь на 5–7 процентов. Все это делает работу на рынке для акционеров гораздо менее привлекательной, — говорит Андрей Яновский. — Мы давно поняли, что для дальнейшего развития нужен толчок, получить который мы сможем, получив внешнего инвестора. Велись переговоры с разными покупателями, были планы выхода на IPO. Но конъюнктура на фондовом рынке сейчас не самая удачная, поэтому, когда появилось предложение от фонда Lion, имеющего опыт работы на европейском рынке прохладительных напитков, мы его приняли. Оно оказалось наиболее интересным и по цене, и по структуре сделки».
Купив предприятие, фонд оставил его прежний менеджмент и утвердил существующий план развития до 2010 года. А амбиции у менеджмента очень высокие — в обозримой перспективе выдвинуться на вторую позицию в рейтинге лидеров. Сегодня «Нидан», по оценке «Бизнес-аналитики», в денежном выражении занимает на рынке четвертое место после «Лебедянского», «Мултона» и «Вимм-Билль-Данна», но по итогам прошлого года в натуральных показателях уже обогнал ВБД. По подсчетам Яновского, через полгода компания обойдет ближайшего конкурента и в деньгах. Ведь отставание в деньгах обусловлено тем, что компания позже всех основных конкурентов вывела на рынок марку Caprice в высокоценовом сегменте — более трех лет назад, тогда как у ВБД марка J7 в этом же сегменте существует около десяти лет, «Я» у «Лебедянского» — более пяти, примерно столько же — Rich у «Мултона». Самые сильные позиции в портфеле «Нидана» — у бренда «Моя семья», массового дешевого продукта, что позволяло наращивать объем продаж в литрах быстрее, чем в деньгах. Но данные «Бизнес-аналитики» свидетельствуют, что доля бренда Caprice растет примерно на 0,1% в квартал, тогда как J7 — падает на 0,2%, «Я» сползает чуть медленнее, а Rich остается на месте. Более поздний выход на рынок марки Caprice сегодня становится конкурентным преимуществом. Если «старые» марки уже чувствуют некоторую «усталость» и нуждаются в обновлении, то Caprice, по мнению экспертов, имеет большой потенциал роста, грамотную рекламную концепцию — его рекорды еще впереди.
Впрочем, компании недостает в портфеле высокомаржинальных продуктов, которые есть практически у всех конкурентов, например, детского питания. «Мы обязательно будем выводить на рынок продукты для детского питания, функциональные напитки (например, для фитнеса), — говорит Яновский. — В нашей лаборатории постоянно разрабатываются новые рецептуры, но, чтобы запустить эти продукты в производство, не хватало инвестиций, особенно в ситуации, когда соковый концентрат в течение года подорожал в два раза». Теперь компания сможет получить инвестиции как на производство, так и на продвижение новых продуктов и брендов.
Помимо этого инвестиции нужны и для модернизации старой производственной базы в Новосибирске, и для усиления дистрибуции. Сейчас у «Нидана» самый низкий показатель по численной дистрибуции, то есть представленности в торговых точках. Если у «Лебедянского», по данным компании «Бизнес-аналитика», этот показатель достигает 75%, у «Мултона» и ВБД — примерно по 60%, то у «Нидана» — около 55%. А это один из наиболее существенных факторов, влияющих на объемы продаж. Как уверяет Андрей Яновский, они осознают свои недостатки в этом вопросе и ведут активную работу с торговлей. Объем предстоящих инвестиций по всем направлениям в компании оценивают более чем в 50 млн долларов.
Очередная сделка по продаже отечественной компании иностранным инвесторам прекрасно вписывается в сложившуюся картину российского предпринимательства. Наши бизнесмены хотят и любят развивать восходящий бизнес — с утроением оборотов и большой маржей, в условиях динамично растущего спроса. Когда же компания входит в стабильную фазу развития, когда спрос, прибыли и обороты сокращаются и нужно кропотливо работать с ассортиментом и издержками, предпринимательский задор резко снижается. Владельцы предпочитают зафиксировать прибыль и выйти из бизнеса. В то время как для иностранных инвесторов, владеющих инструментами нудной и кропотливой работы, существующая динамика роста выглядит весьма привлекательной.