Слишком дальнее плавание

13 августа 2007, 00:00

Тарифы на морские перевозки сухих грузов (угля, руд, зерна и т. д.) выросли до рекордных высот. Индекс Baltic Exchange Dry (BDI), который используется для оценки стоимости морской перевозки сухогрузами, в начале августа был выше 7000 пунктов. За последние двенадцать месяцев индекс увеличился более чем вдвое, а с 2000 года — почти в пять раз. Резкое удорожание перевозки грузов грозит дальнейшим повышением цен на сельхозпродукцию, металлы и руды. Причин для роста тарифов несколько — высокий спрос, пробки в портах и удлинение торговых маршрутов.

По мере развития мировой торговли морские пути удлиняются, поэтому судам приходится все больше времени проводить в море между портами. Это сокращает возможности для фрахта и, соответственно, ведет к росту цен. Так, Бангладеш стала закупать зерно в США — из-за засухи в Австралии экспорт был сокращен. Япония и Южная Корея решили импортировать уголь из ЮАР, поскольку Китай превратился из экспортера угля в импортера. Китай же, который десять лет назад импортировал всего 5 млн тонн железной руды из Бразилии, сегодня закупает почти 80 млн тонн в год. Кроме того, во многих портах серьезные пробки из кораблей. Некоторые суда вынуждены простаивать до четырех недель на рейде в ожидании погрузки или разгрузки.

Спрос на сырье начал увеличиваться с 60-х годов, а мировой сухогрузный флот оказался не в состоянии адекватно на него ответить. Судостроительные верфи предпочитают заказы на суда с высокой добавленной стоимостью, например танкеры для сжиженного природного газа, а не довольно простые и недорогие сухогрузы.

Лондон