Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)
Иена выстрелила вверх. На фондовых и товарных рынках развивается паника

Падение мировых фондовых рынков, обусловленное обострением проблем в кредитно-финансовой сфере США, вызвало стремительный рост курса иены относительно большинства мировых валют, что в свою очередь, хотя и несколько парадоксальным образом, через кросс-курсы привело к укреплению доллара к основным валютам (за исключением иены). Таким образом, произошедшее укрепление доллара вряд ли можно считать демонстрацией фундаментальной силы американской валюты.

Из экономических новостей, поступавших из США, следует отметить строительную статистику. Объемы нового жилищного строительства в июле снизились до самого низкого уровня с января 1997 года, причем падение к июлю прошлого года составило 20,9%. Количество выданных разрешений на строительство упало еще больше: июльские цифры оказались худшими с октября 1996 года, а падение год к году составило 22,6%.

Курс иены испытал резкий рост в связи с массовой ликвидацией коротких позиций по этой валюте в рамках обратных конвертационных операций carry trade. Хотя основной взлет иены пришелся против высокодоходных валют, он вылился в глобальное укрепление ее курса. Так, во время азиатских торгов 17 августа курс иены составил 111,58 за доллар.

Курс евро по итогам обозреваемого периода опустился к 1,3361 доллара.

Курс фунта стерлингов снижался до 1,9652 доллара.

Курс австралийского доллара упал до 0,7672 доллара США, а курс новозеландского доллара — до 0,6641 доллара США (оба значения являются самыми низкими с середины ноября прошлого года).

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы упали: Dow Jones — на 3,2%, S&P-500 — на 2,9%, NASDAQ — на 4,1%. В течение биржевой сессии 16 августа падение было даже существенно более глубоким, и лишь бурная позитивная коррекция в последние 45 минут торгов несколько сгладила негативную динамику (хотя и породила слухи о негласной правительственной интервенции). Причиной панических настроений инвесторов стали сообщения о серьезных убытках, которые несут компании финансового сектора США, и особенно те из них, что непосредственно связаны с ипотечным кредитованием. Кроме того, появляется все больше признаков резкого торможения общей экономической активности в стране, чреватого негативными глобальными последствиями. Так, о снижении объемов продаж заявили руководители ряда крупных розничных торговых сетей, а также машиностроительных компаний. На тяжесть проблем указывает то обстоятельство, что многие из указанных руководителей призвали ФРС США к немедленному снижению учетных ставок. Похоже, что действия ФРС, подобные увеличению 10 августа резервов банковской системы на 38 млрд долларов (самые значительные денежные вливания в финансовую систему в течение одного дня с 11 сентября 2001 года), оказываются пока недостаточно эффективными и требуются более решительные меры.

Цены на золото продолжили снижение: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила по итогам биржевой сессии 16 августа 658 долларов за тройскую унцию, опускавшись в ходе торгов до 651,60 доллара

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама