Количество вышедших книг о лидерстве уже сравнимо с тоннами опусов о диетах; тем не менее «современные книги по лидерству предназначены либо для инопланетян, либо для сверхлюдей с золотым сердцем». Автор этой книги посвятил изучению феномена лидерства четверть века, ее основа — интервью, проведенные Смитом с лидерами пятисот самых успешных компаний по версии журнала Forbes. Все знают о том, как выглядит лидер, и говорят об умении смотреть за горизонт, о хладнокровии и жертвенности, присущих любому лидеру. И все же успех Ричарда Бренсона, Джека Уэлча и многих других описан и воспет, но не понят, считает автор. Мы по-прежнему не знаем, за счет чего они руководят компаниями, что их мотивирует и каких усилий требует этот успех.
Существуют табуированные темы, которые руководители не осмеливаются обсуждать: коллеги, мол, съедят заживо. Впрочем, «самое большое табу в отношении изучения лидерства — наше собственное нежелание понять, какие качества на самом деле требуются от успешного руководителя». Поэтому труды о лидерстве часто умалчивают о том, что руководитель помимо создания видения и стратегии также строит интриги, создает систему двойных моральных стандартов, заводит любимчиков и даже сеет страх в подведомственной компании — без этого руководство зачастую невозможно. Смит берет на себя роль нейтральной стороны, анализирует болевые точки лидерства, надеясь сократить пропасть непонимания между руководителями и сотрудниками.
В предлагаемый список табу попала, например, пресловутая харизма, важность которой для лидера сейчас принято с жаром отрицать. Однако, по Смиту, «человеку свойственно иметь вовне источник указания пути, безопасности и объект самоидентификации». Как ни крути, «нас привлекают руководители, которых легко идеализировать», и 85% руководителей успешных компаний — высокие привлекательные мужчины.