Индия Ближнего Востока

Экономика и финансы
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)

Египет стремится стать главным аутсорсинговым центром Ближнего Востока. Только за первую половину 2007 года в Египте свои обслуживающие подразделения разместили 11 крупных транснациональных корпораций. Для продвижения страны в этом направлении еще в 2004 году было создано специальное Агентство развития индустрии информационных технологий (АРИИТ). С тех пор его усилиями удалось привлечь несколько десятков крупных мировых компаний.

Египет становится важным аутсорсинговым направлением для стран Персидского залива, которые предпочитают его Индии и Европе. По данным Mediterranean Investment Project Observatory, государства Аравийского полуострова сейчас обеспечивают почти треть объема всех египетских проектов в данной отрасли. А согласно исследованию американской Yankee Group, Египет обладает всеми возможностями, необходимыми для того, чтобы стать «Индией Ближнего Востока». Хотя пока, конечно же, египтяне отстают от индийцев на 15–20 лет. Амбициозный план АРИИТ нацелен на то, чтобы уже к 2010 году страна отхватила более 1 млрд долларов от объема мирового аутсорсингового рынка, где на Индию приходится 22 млрд долларов.

Министр информационно-коммуникационных технологий Египта Тарик Камель считает, что успеху упомянутого плана будут способствовать пять основных факторов. Первый — дешевая квалифицированная рабочая сила. Средняя зарплата в стране по-прежнему колеблется между 350 и 450 долларами в месяц. Второй — Египет ежегодно выпускает большой объем квалифицированных кадров. В год из институтов страны выходит до четверти миллиона молодых специалистов. Третий фактор — поддержка государства по линии АРИИТ. Четвертый — распространенность знания разных иностранных языков. Сегодня в Египте информационные услуги предоставляются на девяти языках. И последний, пятый, фактор — стратегическое географическое положение Египта. Он связывает два континента и находится в центральноевропейском временном поясе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама