Ловушка уникальности

Книги
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)

Компании, фигурирующие в книге в качестве примеров ошибок и успехов, относятся к ведущим игрокам мировой экономики. Это Disney, Philip Morris, McDonalds… Очевидно, что менеджерский корпус этих корпораций в курсе стандартных схем, предлагаемых современной наукой об управлении, и достаточно инициативен, чтобы в сложных случаях пойти вразрез с рекомендациями ученых-теоретиков. Но, как показывает Хартли, мало отличающиеся друг от друга алгоритмы решений и действий в одних случаях завершались успехом и способствовали дальнейшему процветанию бизнеса, а в других заканчивались неудачей.

Скажем, Disney применил один и тот же подход к созданию клонов своего парка в Японии и в Европе. Но японцы с восторгом отнеслись к возможности развлечься по-американски, не перелетая за океан, а вот европейцы прохладно встретили Микки-Мауса с Гуффи на своей территории. Причина — менеджеры Disney в эйфории от японского триумфа не дали себе труда проанализировать культурные различия между Америкой и Старым Светом. Оказалось, что к Европе не применимы флоридские мерки. Самоуверенность американцев, с упорством носорога продвигающих свои стандарты развлечений, вызвала отторжение у более сдержанных и консервативных европейцев. Так при каких обстоятельствах менеджеры творят чудеса, а при каких приводят компании на грань краха?

В книге разбираются самые разнообразные случаи ошибочного поведения менеджеров. Из каждого можно извлечь отдельные уроки, список которых автор добросовестно прилагает к концу каждой главки. В одном случае менеджеры переоценили перспективы слияния, в другом промахнулись с ценами, решив провести политику снятия сливок… Но основной урок, который можно извлечь из чтения этой книги, таков: ошибки возникают там, где менеджеры проглядели деталь, делающую их случай уникальным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама