На борт — без бутылки

20 августа 2007, 00:00

В России вводятся новые правила досмотра багажа и ручной клади в аэропортах. С 27 августа запрещено проносить с собой на борт самолета любые жидкости объемом более 100 мл

По сути дела, эти правила очень близки к тем, что уже действуют в аэропортах Европы. Введены они были после неудавшейся серии терактов в Лондоне, когда террористы собирались использовать жидкую взрывчатку.

Ключевое изменение касается ручной клади. Жидкости, гели и аэрозоли, которые можно пронести на борт, должны быть не только объемом менее 100 мл, но и запакованы в специальный прозрачный пакет. Исключение сделано только для лекарств, детского питания и диетических продуктов. Все остальные жидкости необходимо сдавать в багаж. В противном случае они будут конфискованы. Впрочем, будет и еще одно исключение: товары, приобретенные в магазинах Duty Free зоны вылета. Но и они должны быть упакованы в прозрачный пакет вместе с кассовым чеком и опломбированы. Причем в отличие от многих европейских стран, где при транзите жидкости из чужого Duty Free нещадно отбирают, несмотря ни на какие объяснения, у нас эти правила будут распространяться и на транзитных пассажиров.

Главной проблемой новых правил для многих стал не предполетный, а послеполетный досмотр. Однако при внимательном чтении закона оказалось, что касается он только рейсов «из регионов со сложной оперативной обстановкой» и будет применяться выборочно «с использованием автоматизированных поисковых информационных систем МВД». Более того, это не нововведение, такой порядок действует с 2002 года. Стоит отметить, что новые правила никак не связаны с недавним взрывом поезда «Невский экспресс» (подробнее см. «Бомба под РЖД»), так как приказ Минтранса России был утвержден еще 25 июля 2007 года.