Нал через терминал

20 августа 2007, 00:00

Через терминалы, принимающие платежи за связь и квартиру, уже проходят миллиарды долларов. Причем почти половина — незаконно. На прошлой неделе об этом еще раз напомнили законодатели и игроки рынка.

Первый терминал, принимающий оплату за мобильную связь, появился в России в 2001 году. С тех пор количество терминалов выросло до 66,5 тыс. штук, а суммы платежей в сутки — до 9,2 млн долларов. По данным аналитиков, спрос на моментальные услуги опережает рост самого рынка. Уже сейчас терминалы предоставляют около 300 наименований сервисов, далее список будет расширяться — вплоть до уплаты налогов.

Напомним, что в августе прошлого года был принят закон, позволивший любой коммерческой организации принимать от населения платежи за услуги связи и ЖКХ при условии наличия договора с банком. Таким образом, платежи через терминалы еще в прошлом году были причислены к банковским операциям, которые могут осуществляться только по лицензии ЦБ. Но на деле указ не исполняется.

«Закон действует уже год. Однако на рынке ничего не изменилось. Кто работал без договора с банком, тот так и работает», — рассказал «Эксперту» зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. В основном нелегально работают небольшие игроки рынка. В июле Медведев даже направил предложение разобраться с многочисленными платежными терминалами в Генпрокуратуру. Депутат подозревает владельцев терминалов в отмывании денег и «серой» обналичке.

По словам президента компании «Элекснет» (владеет крупнейшей сетью терминалов) Юрия Мальцева, сегодня терминалов самообслуживания, работающих без кредитных организаций, около 50−100 тыс. (то есть примерно столько же, сколько «белых») и их количество продолжает расти. «Сейчас деятельность подавляющего количества игроков в индустрии платежных терминалов полностью вышла за рамки закона, превратившись в рынок неучтенной наличности», — говорит Мальцев. В реальности терминалы стали конкурентами банков, причем ведущих свою деятельность нелегально.

Такое количество неучтенных терминалов вполне объяснимо. Как сказала «Эксперту Online» Элина Юрина, директор центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам», «моментальный бизнес» доходный, хотя рентабельность заметно колеблется по сегментам, начинаясь от 3% и достигая 200−250%.

Центробанк не сидел без дела и опубликовал указание о порядке перечисления платежей граждан без открытия счетов в банке. Оно вступает в силу в ноябре 2007 года, после чего любая компания без банковской лицензии на прием платежей за коммунальные услуги или связь должна будет заключить специальное соглашение с кредитной организацией. В результате компаниям придется платить банкирам в среднем 0,1−0,5% с каждого платежа. Но аналитики сомневаются, что «обеление» произойдет сразу и для всех. Уж слишком легок в этом бизнесе доступ к наличности, а он в банковской сфере становится все сложнее и сложнее.