Не убоись «Газпрома» своего

Русский бизнес
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)
Бывший глава «Сибура» Дмитрий Мазепин купил березниковский «Азот» по цене в полтора раза выше рыночной. Тем самым он указал на оптимистичные оценки бизнеса по производству азотных удобрений в России, на котором инвесторы уже давно поставили крест — из-за стратегии повышения «Газпромом» внутренних цен на газ

Холдинг «Конструктивное бюро», возглавляемый Дмитрием Мазепиным, в начале августа стал полноправным владельцем одного из крупнейших производителей азотных удобрений в России — предприятия «Азот» в городе Березники Пермской области. «Конструктивное бюро» выкупило 64% акций «Азота» у основных акционеров предприятия. Поскольку ранее структуры Мазепина контролировали около 25% «Азота», то он стал владельцем почти 90% акций предприятия. На покупку контрольного пакета завода претендовали несколько компаний, в том числе «Газпром» и «Ренова», но, похоже, предложение Мазепина оказалось наилучшим.

До этой сделки «Конструктивное бюро» уже владело почти 100% акций пермского «Галогена» (производитель фторполимеров, хладонов и изделий из них), 60% акций Кирово-Чепецкого химкомбината (азотные удобрения и фторопласты), а также 44% акций пермских «Минудобрений» (азотные удобрения). Аналитики твердят, мол, Мазепин собирает активы в химической индустрии, чтобы затем перепродать их «Газпрому». Такие версии стали возникать после событий почти годичной давности, когда начались обыски и выемка документов на Кирово-Чепецком комбинате и в московском офисе «Конструктивного бюро» по делу о контрабанде удобрений. Однако прозвучавшая сейчас цена покупки «Азота» наводит на мысли, что Мазепин отнюдь не готовится быстро расставаться с активами, которые так тщательно и упорно собирает.

Источники «Эксперта» подтвердили, что неофициально названная ранее в СМИ сумма сделки по покупке этих 64% акций — около 230 млн долларов — соответствует действительности. Таким образом, Мазепин оценил березниковский «Азот» в 370 млн долларов, что примерно в полтора раза выше нынешней капитализации этого предприятия (см. таблицу), акции которого обращаются на бирже РТС. Премия за контроль как-то уж очень велика. Больше привычных 10–20%. И трудно объяснить, зачем надо сейчас переплачивать, если есть риск, что кто-то вынудит Мазепина отдать азотные активы.

К сожалению, комментировать «Эксперту» свои стратегические планы Дмитрий Мазепин не захотел. Поэтому нам остается только изложить свою версию.

Доходный азот

Березниковский «Азот» — один из крупнейших в России производителей азотных удобрений и аммиака, а также единственный производитель пористой селитры. Доля предприятия на российском рынке азотных удобрений составляет примерно 7–8%. Ежегодно предприятие выпускает до 1,5 млн тонн азотных удобрений (в основном это карбамид и аммиачная селитра) и другие виды химпродукции. В 2006 году «Азот» продал селитры, аммиака и карбамида на 5,76 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия составила 1,2 млрд рублей, что соответствует рентабельности продаж в 20,8%.

С середины 90-х заводы, подобные березниковскому «Азоту», были нарасхват. За них постоянно шла борьба разных групп акционеров, передел собственности не прекращался ни на миг. Все понимали, что при низких ценах на природный газ (основная статья расходов в этом бизнесе) и стабильно высоких ценах на удобрения работающая на экспорт аммиачная индустрия будет пол

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама