Питерские платформы «Газпрома»

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)
Заказ на строительство двух платформ для Штокмановского месторождения стоимостью более 2 млрд долларов достался Выборгскому судостроительному заводу

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что выборгские корабелы были признаны победителями тендера единогласно и что строительство оставшихся четырех платформ, возможно, будет поручено этому же предприятию. Судя по всему, акционеры Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) были уверены в своей победе — за два дня до официального объявления итогов сделки они одобрили решение об увеличении уставного капитала в 2,75 раза за счет дополнительной эмиссии акций, которые будут распространены по закрытой подписке.

У ВСЗ последние годы дела шли неважно, завод перебивался мелкими заказами, и год от года бизнес этот оставался убыточным. Но в сентябре 2006 года владелец 86,4% (75,6% уставного капитала) обыкновенных акций предприятия — ЗАО «АКО БАРСС Груп» решило продать контрольный пакет (51,6%) некой «группе физических лиц». Одним из мотивов привлечения нового собственника стало «формирование портфеля заказов на основе специализации в офшорном судостроении», сообщается на сайте завода. По неофициальной информации, покупателями стали бизнесмены Сергей Колесников, Александр Уланов и Василий Горелов, последний из них — сын Дмитрия Горелова, одного из акционеров банка «Россия». Владельцы банка слывут влиятельными людьми, а сам банк имеет дружеские отношения с «Газпромом».

«Выборгский завод фактически единственное российское предприятие, способное производить платформы для освоения шельфовых месторождений, — отмечает аналитик брокерского дома “Открытие” Кирилл Таченников. — В то же время заводу будет трудно справиться с большим заказом в срок, поскольку последний раз с сопоставимым по объему проектом судостроители сталкивались десять лет назад, предприятию потребуется значительно обновить и расширить производственные мощности».

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама