Прокол «Протека»

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)
Генпрокуратура РФ предъявила гендиректору крупной фармацевтической компании ЗАО «Центр внедрения “Протек”» Виталию Смердову обвинение в даче взятки должностному лицу. Он арестован

Смердов подозревается в даче взятки сотрудникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Напомним, что в 2006 году Генпрокуратурой были задержаны несколько руководителей фонда: директор Андрей Таранов, два его заместителя и три начальника управлений. Им были предъявлены обвинения в получении крупных взяток от региональных представительств фонда и дистрибуторов лекарственных препаратов, которые, по версии следствия, за это становились участниками госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Тогда же прошли обыски в дистрибуторских компаниях «Протек», «Биотэк» и Аптека-холдинг, которые являются партнерами фонда.

По программе ДЛО поставляются лекарства во все государственные больницы и поликлиники, а также для граждан, имеющих право на получение льготных лекарственных средств. Уже сейчас ДЛО занимает четверть российского рынка. В 2006 году «Протек» был лидером в программе ДЛО с долей 26%, в текущем его доля снизилась до 20%.

Наблюдатели рынка отмечают порочность всей системы закупок ДЛО. Точного списка, сколько льготников больны какими болезнями, не существует. Нет и жестких регламентов, закрепляющих определенный набор лекарств для каждой болезни. В таких условиях легко формировать правила тендеров под определенных поставщиков. Но почему же тогда в тюрьму попал один гендиректор «Протека»? Да еще почти через год после арестов в ФФОМСе? Некоторые игроки рынка усматривают в этом происки влиятельных конкурентов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама